head_tna_b

Новости

16 февраля: «Ак Барс» против «Барыса». 15.02.2016

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Во вторник, 16 февраля, казанский «Ак Барс» в очередном матче Чемпионата КХЛ встречается с командой «Барыс» (Астана). Начало встречи в Ледовом дворце «Татнефть Арена» – 19:00 часов.

Матч обслуживают арбитры Континентальной хоккейной лиги: Вячеслав Буланов, Алексей Белов, Алексей Михель, Евгений Стрельцов.

16 февраля: «Ак Барс» против «Барыса»

«Барыс»: повод для оптимизма

В прошлогоднем сезоне флагман казахстанского хоккея выступил весьма достойно. По итогам регулярного первенства «Барыс» был пятым в Восточной конференции, а в розыгрыше Кубка Гагарина дал настоящий бой омскому «Авангарду» (счёт в серии 3–4), изрядно потрепав и обескровив будущего соперника «Ак Барса».

Отменно выступила на Чемпионате мира в Польше (Дивизион I) и национальная сборная команды Казахстана, сформированная на базе «Барыса». Казахстанцы заняли первое место и завоевали путёвку в элитный дивизион мирового хоккея.

Андрей Назаров, возглавлявший и «Барыс», и сборную Казахстана, подвёл итоги непростого сезона: «Перед стартом розыгрыша Кубка Гагарина мы договорились с ребятами отбросить все субъективные моменты и сыграть за страну, за эмблему её ведущего клуба, в конце концов – за своё имя. И, несмотря на эпидемию травм, в целом, у нас многое получилось. Что касается сборной, то здесь вообще никаких вопросов. Мы подарили народу спортивный праздник. Убеждён, что оба этих турнира показали характер казахстанских хоккеистов, подтвердили их профессиональный и человеческий класс. В этом вижу большой повод для оптимизма».

Изменения в составе

В межсезонье главные перемены в «Барысе» произошли на тренерском мостике команды. Вместо принявшего предложение питерского СКА главного тренера Андрея Назарова команду было поручено возглавить 45-летнему специалисту Ерлану Сагымбаеву.

По разным причинам «Барыс» покинули: вратарь Виталий Еремеев (тренирует команду МХЛ «Снежные Барсы»), защитники Оскарс Бартулис («Адмирал»), Никита Церенок («Торпедо»), Евгений Блохин, нападающие Николай Антропов, Андрей Гаврилин, Олег Кваша (завершили выступления).

На вакантные позиции были приглашены: защитники Китон Эллерби («Виннипег Джетс»), Леонид Метальников («Торпедо» У-К), Александр Липин, Вячеслав Трясунов, нападающие Алексей Воронцов, Максим Худяков (все – «Иртыш», Павлодар), Мартен Сен-Пьер («Лозанна»), Алексей Кайгородов («Салават Юлаев»), Вадим Краснослободцев («Торпедо» НН), Михаил Паньшин, Евгений Рымарев (оба – «Сарыарка»), Ярослав Евдокимов («Номад», Астана), Владимир Маркелов («Арлан», Кокшетау).

Уже по ходу сезона «Барыс» расстался с защитником Китоном Эллерби («Фрибур-Готтерон»), форвардами Алексеем Кайгородовым («Металлург» Мг), Фёдором Полищуком («Металлург» Нк), Евгением Рымаревым («Торпедо» У-К), Михаилом Рахмановым («Иртыш»), Максимом Барановым («Спутник»).

Самый сложный чемпионат «Барыса»

Нынешний чемпионат, пожалуй, самый сложный за всё время выступления «Барыса» в Континентальной хоккейной лиге. Неудачный старт вынудил руководство казахстанского клуба пойти на радикальные перемены уже в конце первого месяца сезона. После девятого поражения (в 13 матчах) был отправлен в отставку главный тренер Ерлан Сагымбаев, а бразды правления были вручены Евгению Корешкову. Астанинская команда под его руководством провела тоже 13 матчей и также потерпела 9 поражений. К счастью для «Барыса» закончилась краткая «командировка» в Санкт-Петербург прежнего наставника команды Андрея Назарова: 23-го октября российский специалист вновь встал у тренерского штурвала флагмана казахстанского хоккея.

В выступлении «Барыса» в нынешнем сезоне нет никаких полутонов: всё либо белых, либо чёрных цветов. Астанинский клуб – один из лучших в КХЛ по игре в родных стенах: 22 домашних победы (это четвёртый результат в лиге). И в то же время «Барыс» хуже всех играет на выезде, одержав всего шесть гостевых побед.

Шестое место в КХЛ занимает «Барыс» по забитым шайбам (162) и 27-е (позади только новокузнецкий «Металлург») – по шайбам пропущенным (177).

«Барыс» – пятая команда КХЛ по реализации численного большинства (20,4 %). При этом наши гости – на 26-м месте по нейтрализации меньшинства.

Пятый сезон ББД

Пятый сезон одной из лучших троек Континентальной хоккейной лиги является первое звено «Барыса», составленное из заокеанских хоккеистов: американца Брэндона Боченски (правда, нынешний капитан выступает за «Барыс» шестой год), канадцев Дастина Бойда и Найджела Доуса. За это время североамериканцы «наколотили» за «Барыс» почти четыре сотни шайб (142+97+139, соответственно). И сегодня эти настоящие мастера хоккейного дела – среди лучших бомбардиров КХЛ.

Под стать им – и первая пара защитников команды: Кевин Даллмэн (шестой сезон в «Барысе») и Майк Ландин (третий сезон). Это лидеры «Барыса» по игровому времени (в среднем – по 25 минут за матч), самые бросающие игроки обороны (158 и 161 бросок по воротам соперников, соответственно), единственные защитники команды, имеющие положительный баланс «+/-».

К вышесказанному добавим, что в активе первой пятёрки «Барыса» – 18 победных шайб команды в текущем первенстве (Доус – 7, Боченски – 6, Бойд – 3, Ландин – 2).

«Барыс» или «Нефтехимик»?

Для двух команд КХЛ – «Барыса» и «Нефтехимика» – плей-офф, по сути, начался раньше, чем для других. Два последних тура регулярного первенства должны дать ответ, кто из этих заочных конкурентов досрочно завершит сезон, а кто займёт вожделенную восьмую строчку и вступит в борьбу за Кубок Гагарина. Это главная интрига нынешнего промежуточного финиша.

«Барыс» проведёт два матча на выезде – в Казани и Омске. «Нефтехимику» предстоит сразиться с «Ладой» (в Тольятти) и «Салаватом Юлаевым» (в Нижнекамске). И если наши гости являются хозяевами своей хоккейной судьбы: для этого им надо выиграть у своих соперников, то «Нефтехимику», помимо собственных побед, нужно ещё ждать и возможную осечку «Барыса».

И как тут не вспомнить домашнее поражение «Барыса» от «Нефтехимика» (1:2) месячной давности! Выиграй тогда «Барыс», и нашим гостям, наверняка, уже не пришлось бы беспокоиться за место в плей-офф. К слову, в истории КХЛ не было ни одного случая, чтобы клуб из Казахстана не пробивался в розыгрыш Кубка Гагарина.

«Ак Барс» - «Барыс»: история встреч

В чемпионатах КХЛ «Ак Барс» и «Барыс» встречались 27 раз: в активе казанцев 22 победы при 5 поражениях (разница шайб 96–50).

В нынешнем сезоне «Ак Барс» впервые проиграл в Астане – 1:3 (Варнаков; Старченко, Боченски, Рымарев). Любопытно, что это был 13-й поединок соперников в столице Казахстана – вот и не верь после этого в приметы!

Бомбардиры «Барыса» («гол+пас»)

Брэндон Боченски – 59 (19+40), Найджел Доус – 51 (31+20), Дастин Бойд – 40 (19+21), Кевин Даллмэн – 39 (8+31), Майк Ландин – 33 (11+22), Мартен Сен-Пьер – 24 (7+17), Роман Старченко – 23 (14+9), Максим Худяков – 21 (8+13), Вадим Краснослободцев – 18 (9+9), Роман Савченко – 17 (9+8), Константин Пушкарёв – 17 (7+10), Константин Романов – 10 (5+5), Китон Эллерби – 9 (2+7), Талгат Жайлауов – 9 (0+9), Максим Семёнов – 6 (2+4), Вячеслав Трясунов – 6 (1+5), Евгений Рымарев – 5 (2+3), Алексей Кайгородов – 4 (0+4), Константин Руденко – 3 (1+2), Ян Лацо – 3 (0+3), Ярослав Евдокимов – 2 (1+1), Александр Липин – 2 (1+1), Илья Лобанов – 2 (1+1), Никита Михайлис – 2 (1+1), Алексей Литвиненко – 2 (0+2), Михаил Паньшин – 2 (0+2), Максим Баранов – 1 (0+1), Илья Соларев – 1 (0+1).

КУПИТЬ БИЛЕТ НА МАТЧ

Купить билет на хоккей | ТАТНЕФТЬ АРЕНА

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Вопрос Генеральному директору ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ Святову А.А.

Форма входа