head_tna_b

Новости

5 декабря: «Ак Барс» против рижского «Динамо». 04.12.2015

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В субботу, 5 декабря, казанский «Ак Барс» в очередном матче Чемпионата КХЛ встречается с командой «Динамо» (Рига). Начало встречи в Ледовом дворце «Татнефть Арена» – 17:00 часов.

Матч «Ак Барс» (Казань) – «Динамо» (Рига) обслуживают арбитры КХЛ Владимир Букин, Павел Овчинников, Евгений Литвинов, Антон Понамаренко.

5 декабря: «Ак Барс» против рижского «Динамо»

Второй сезон – без плей-офф

Минувший чемпионат для рижского «Динамо» стал вторым неудачным сезоном за всё время выступления в КХЛ. Как и двумя годами ранее, рижане не сумели пробиться в число участников розыгрыша Кубка Гагарина, досрочно завершив хоккейный сезон. 12-е место в Западной конференции и 21-е место в общей таблице Лиги – таковы невесёлые итоги выступления «Динамо». Лучшим бомбардиром команды стал шведский форвард Линус Виделль, набравший по системе «гол+пас» 34 (10+24) очка.

Председатель правления рижского «Динамо» Юрис Савицкис дал оценку неудачному сезону: «За семь лет мы пять раз играли в плей-офф КХЛ, и всё же полностью удовлетворенным можно быть только тогда, когда выигрываешь Кубок Гагарина. Уверен, на результаты команды и игру хоккеистов не повлияли финансовые проблемы, возникшие в клубе в начале сезона. Как и во многих других местах, финансы немного задержались, однако мы все свои обязательства выполнили до конца. С деньгами не было проблем. За эти семь лет в команду было вложено 80 миллионов евро, которые расходовались в Латвии».

Отметим, что рижское «Динамо», традиционно, является базовым клубом национальной сборной команды Латвии. Вот и на чемпионате мира в Чехии за латвийскую сборную выступало 13 динамовцев (Кришьянис Редлихс, Кристапс Сотниекс, Александр Ерофеев, Оскарс Цибульскис, Лаурис Дарзиньш, Каспарс Саулиетис, Микелис Редлихс, Микс Индрашис, Андрис Джериньш, Гунарс Скворцов, Мартиньш Ципулис, Робертс Букартс, Родриго Аболс).

Новый тренер, новые игроки

В межсезонье перемены коснулись как тренерского штаба, так и состава рижского «Динамо». Новым наставником рижан стал 55-летний финский специалист Кари Хейккиля, хорошо известный в КХЛ по работе с клубами Ярославля, Магнитогорска, Минска и Нижнекамска.

Игровые порядки рижской команды были призваны укрепить: вратарь Юаким Эрикссон («Ютика Кометс»), защитники Гунтис Галвиньш («Больцано»), Эрикс Шевченко («Сарыарка»), Стивен Сейго (ТПС), Томаш Кундратек («Херши Бирз»), Марис Ясс («Нитра»), нападающие Феликс Шютц («Авангард»), Армандс Берзиньш («Вал Пустериа»), Эдгарс Кулда («Эдмонтон Ойл Кингз»), Тим Сестито («Олбани Дэвилз»), Вилле Лейно («Клотен Флайерз»), Виталий Павлов («Колорадо Иглз»), Николай Елисеев (ХК «Рига»). Недолгим было пребывание в столице Латвии германского форварда Феликса Шютца, перешедшего из «Авангарда» (ныне – «Торпедо»).

Среди покинувших Ригу были: вратарь Джефф Делорье («Аугсбург Пантер»), защитники Чарльз Геноуэй («Спартак»), Милан Юрчина («Медвешчак»), Мартиньш Порейс («Данди Старз»), нападающие Линус Виделль («Торпедо»), Кайл Уилсон (МОДО), Брок Троттер («Бьоркловен»), Робертс Букартс («Злин»), Мартиньш Ципулис.

Всё дальше от Кубка Гагарина

Новый сезон рижского «Динамо» словно стал продолжением прошлогоднего, неудачного, чемпионата. После удачного старта, когда в домашних матчах были обыграны «Ак Барс» и минское «Динамо», рижане выдали «чёрную» серию из 20 матчей, в которой сумели лишь трижды выиграть в основное время (в Новокузнецке, Владивостоке и Санкт-Петербурге). Правда, следует отметить, что две трети этих встреч динамовцы провели на выезде.

Даже четыре победы подряд в конце октября (в частности, в Магнитогорске и Хельсинки) не сумели приостановить крутое динамовское пике вниз по ступеням турнирной таблицы. Тем более, что в последующих семи встречах рижане сумели одержать лишь две «буллитных» победы (в Омске и Екатеринбурге). Финиш регулярного сезона всё ближе, а поезд под названием «плей-офф» уходит от рижского вокзала всё дальше и дальше. И успеют ли динамовцы заскочить на ступеньку одного из последних вагонов, увы, зависит не только от наших сегодняшних соперников…

Отметим, что «Динамо» неудачнее всех команд Лиги играет на родном льду, одержав всего три победы в основное время и набрав 15 очков. Рижане – одни из худших по игре в меньшинстве (процент нейтрализации – 76,5), едва ли не меньше всех бросают по воротам соперников (952).

Ультиматум тренерскому штабу «Динамо»

Председатель правления «Динамо» Юрис Савицкис рассказал, что делает руководство для улучшения результата:

- Внешне, конечно, это не увидишь, но мы работаем в тесном контакте с командой, с генеральным менеджером, тренерами. Нам все эти проблемы хорошо известны. Во время подготовительного этапа всё было обнадёживающе, но на данный момент мы находимся на последнем месте. Тренеры в настоящий момент не в состоянии направить команду в нужное русло. Я не удовлетворён работой нескольких игроков. У Вилле Лейно неудовлетворительная полезность, то же касается и Кундратека. Это только мои мысли, которые, безусловно, будут обсуждаться на совете, в ближайшее время. Было несколько встреч с генменеджером Нормундсом Сейейсом. Тренерам был высказан ультуматум. Если ничего не изменится, то последуют изменения».

Тревожную для «Динамо» ситуацию прокомментировал генеральный менеджер клуба Нормундс Сейейс: «В ближайших двух выездных играх, против ХК «Сочи» и «Ак Барса», командой будет руководить тот тренерский штаб, который есть сейчас. До выезда никаких решений принято не будет. Что будет потом, посмотрим после этих игр, и как будет складываться затем ситуация, сказать не могу. Решения могут быть, как приняты, так и нет. Прав на ошибку у нас нет, мы уже много очков растеряли. Стараемся ситуацию улучшить, исправить, но не всё так хорошо получается. Сейчас постараемся вернуть зрителя на матчи и улучшить турнирное положение, тем более что скоро у нас немало игр будет дома, так как первую часть сезона мы много провели на выезде».

Бомбардиры «Динамо» («гол+пас»)

Лаурис Дарзиньш – 21 (8+13). Микелис Редлихс – 18 (11+7), Микс Индрашис – 16 (9+7), Стивен Сейго – 15 (4+11), Тим Сестито – 14 (11+3), Томаш Кундратек – 13 (2+11), Вилле Лейно – 11 (2+9), Андрис Джериньш – 8 (4+4), Кристапс Сотниекс – 8 (1+7), Гунарс Скворцов – 7 (5+2), Гунтис Галвиньш – 7 (2+5), Кришьянис Редлихс – 7 (2+5), Каспарс Саулиетис – 6 (4+2), Гинтс Мейя – 6 (2+4), Армандс Берзиньш – 4 (0+4), Робертс Букартс – 2 (2+0), Виталий Павлов – 2 (2+0), Феликс Шютц – 2 (1+1), Робертс Лоцанс – 2 (0+2), Эрикс Шевченко – 2 (0+2), Марис Бичевскис – 1 (1+0), Николай Елисеев – 1 (1+0), Эдгарс Кулда – 1 (1+0), Оскарс Цибульскис – 1 (1+0), Александр Ерофеев – 1 (0+1), Якуб Седлачек – 1 (0+1).

«Ак Барс» - «Динамо»: история встреч

В рамках чемпионатов КХЛ «Ак Барс» и рижское «Динамо» встречались 14 раз: в активе казанцев 10 побед при 4 поражениях (разница шайб 41–28). В нынешнем сезоне «барсы» уступили динамовцам в Риге – 1:3 (Свитов; Саулиетис, Индрашис, Скворцов).

Отметим также, что казанцы, в свое время (1963–1995 гг.), немало поиграли в чемпионатах СССР и МХЛ с рижской командой, носившей в разные периоды своей истории названия «Даугава», «Динамо», ХК «Рига», «Пардаугава». В 39 встречах казанцы одержали 16 побед при 5 ничьих 18 поражениях (разница шайб 130–139).

КУПИТЬ БИЛЕТ НА МАТЧ

Купить билет на хоккей | ТАТНЕФТЬ АРЕНА

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Вопрос Генеральному директору ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ Святову А.А.

Форма входа