head_tna_b

Новости

3 декабря: «Ак Барс» против «Йокерита». 02.12.2015

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В четверг, 3 декабря, в Ледовом дворце «Татнефть Арена» состоится матч Чемпионата КХЛ, в котором встречаются команды «Ак Барс» (Казань) и «Йокерит» (Хельсинки). Начало встречи – 19:00 часов.

Матч обслуживают арбитры Континентальной хоккейной лиги: Антонин Йерабек, Эдуард Одиньш, Александр Отмахов, Станислав Раминг.

3 декабря: «Ак Барс» против «Йокерита»

Успешный дебют в КХЛ

Прошлогоднее выступление «Йокерита» показало, что в КХЛ пришёл весьма серьёзный амбициозный клуб со славной многолетней историей, с необходимым бюджетом, с сильными легионерами и именитым тренером. Ни одному из иностранных клубов, игравших в последние годы в Лиге, о подобном не приходилось и мечтать. Если бы даже «джокеры», как все российские клубы, подпадали под лимит легионеров, то он для них не был бы важен: финская база игроков – одна из сильнейших в хоккейном мире.

Сорок побед в регулярном первенстве минувшего сезона позволили «Йокериту» быть четвёртым на промежуточном финише Западной конференции (впереди оказались только признанные фавориты – ЦСКА, СКА и московское «Динамо»). Подводя предварительные итоги выступления команды, генеральный менеджер «Йокерита» Яри Курри, в частности, отметил: «Мы счастливы тем, как команда выступает в наш дебютный сезон. Хорошо стартовали, надеюсь, будем продолжать играть также и в плей-офф».

В розыгрыше Кубка Гагарина «Йокерит» в первом раунде переиграл минское «Динамо» (счёт в серии 4–1), а во втором уступил ЦСКА (1–4). Лучшим бомбардиром команды стал нападающий Стив Мозес, набравший по системе «гол+пас» 64 (41+23) очка. Отметим, что американский форвард побил снайперский рекорд чемпионатов России, принадлежавший Сергею Мозякину (37 шайб в сезоне 2007/2008 гг.).

Итог серии с ЦСКА и всего сезона подвёл Яри Курри: «К сожалению, наш дебютный сезон заканчивается вот так обидно. Мы показали, что мы можем хорошо играть в этой сильной лиге, мы провели достойный первый год в КХЛ. Конечно, чуть все испортило судейство в этой серии. Это большая проблема для всей лиги, не мы одни жалуемся на судейство. Ошибки могут случаться, но не в каждом же матче одной серии».

Одним из главных критериев успешного выступления любой команды является посещаемость матчей. У «Йокерита» с этим всё в порядке: со средней посещаемостью в 10 932 зрителя финский клуб – третий в Континентальной хоккейной лиге.

«Йокерит» и Чемпионат мира

Пять хоккеистов «Йокерита» принимали участие в чемпионате мира в Чехии в составе трёх национальных сборных команд. Стив Мозес стал бронзовым призёром чемпионата в составе сборной США. За сборную Финляндии выступали защитники Атте Охтамаа и Топи Яакола, нападающий Юхаматти Аалтонен, за сборную Чехии – форвард Петр Коукал.

Изменения в составе

В межсезонье состав «Йокерита» серьёзных изменений не претерпел. Команду покинули: защитники Райан Гундерсон («Динамо», Минск), Нико Пельтола («Спорт», Вааса), нападающие Стив Мозес («Милуоки Адмиралз»), Линус Умарк («Салават Юлаев»), Петр Коукал («Автомобилист»), Рику Халь (ХПК), Семир Бен-Амор («Эссет», Пори).

Новичками финского клуба стали: защитники Еспер Б. Енсен («Ферьестад»), Филип Ларсен («Югра»), Артурс Кулда («Салават Юлаев»), нападающие Брэндон Козун («Торонто Мейпл Лифс»), Пекка Йормакка («Таппара»), Ессе Йоэнсуу («Берн»), Матис Олимб («Фрелунда»), Петер Регин («Рокфорд Айс Хогз»).

«Йокерит» – лидер Дивизиона Боброва

В преддверии нового сезона генеральный менеджер финского клуба Яри Курри отметил: «Я ожидал, что Мозес, Умарк и Коукал покинут команду. Эта тройка внесла большой вклад в наш успех в дебютном сезоне КХЛ, но теперь в команду пришли новые люди. Я доволен нашей селекцией в межсезонье. Наша задача на второй сезон в КХЛ – сделать шаг вперёд. Это будет очень непросто, но именно такой вызов мы себе бросаем».

Если фразу Курри о «шаге вперёд» перевести на турнирный язык, то это значит, что «Йокерит» нацелился, как минимум, на выход в полуфинал Кубка Гагарина. Тем более, что яркий пример пражского «Льва», игравшего в финале двухлетней давности, у всех перед глазами.

На сегодняшний день «Йокерит», как и год назад, третий по турнирным показателям в Конференции «Запад», но благодаря своему безоговорочному лидерству в Дивизионе Боброва, занимает вторую «западную» строчку, вслед за ЦСКА.

«Йокерит» играет в типичный финский хоккей – со строгими схемами и четким выполнением игрового задания, не подразумевающих никаких авантюр. Отметим, что наши гости – вторые в КХЛ (после «Салавата Юлаева») по реализации численного преимущества (22,6 %). При этом, «Йокерит» – четвёртый, вслед за «Нефтехимиком», «Торпедо» и «Сибирью», клуб Лиги по нейтрализции меньшинства (86,8 %).

Вместе с тем, у «Йокерита» существуют заметные проблемы с игровым составом, о которых высказал своё мнение наставник команды Эркка Вестерлунд: «Думаю, наш менеджмент видит, что у нас есть дефицит игроков в нападении. Но нам нужны игроки с хорошим настроем, которые могут вписаться в эту команду. К Рождеству что-то должно проясниться, хотя вариантов не особенно много. В целом же, это больше вопрос к Яри Курри».

Одним из возможных «джокеров» «Йокерита» вполне может стать 27-летний форвард Олли Палола, прошлогодний лучший снайпер финской лиги, у которого явно не заладился сезон в подмосковном «Витязе».

Бомбардиры «Йокерита» («гол+пас»)

Брэндон Козун – 35 (12+23), Петер Регин – 27 (10+17), Филип Ларсен – 21 (4+17), Пекка Йормакка – 20 (8+12), Матис Олимб – 17 (6+11), Топи Яакола – 17 (6+11), Вилле Лаюнен – 13 (5+8), Ессе Йоэнсуу – 12 (5+7), Нико Капанен – 11 (6+5), Юхаматти Аалтонен – 11 (5+6), Томми Хухтала – 10 (5+5), Никлас Хагман – 9 (4+5), Ере Саллинен – 7 (4+3), Еспер Б. Енсен – 6 (3+3), Яни Рита – 5 (2+3), Атте Охтамаа – 4 (3+1), Петтери Виртанен – 4 (1+3), Эту Пёйсти – 2 (1+1), Оскари Корпикари – 2 (0+2), Томи Мяки – 1 (1+0), Хенрик Карлссон – 1 (0+1), Артурс Кулда – 1 (0+1), Саку Салминен – 1 (0+1), Дэйн Тодд – 1 (0+1).

Пять чемпионов мира и десять чемпионов Финляндии

Если брать во внимание суммарный игровой опыт и количество выигранных наград международных и национальных турниров, то «Йокерит», безусловно, один из самых титулованных клубов КХЛ. Одних только чемпионов мира – пятеро: защитники Топи Яакола и Осси Вянянен, нападающие Нико Капанен, Юхаматти Аалтонен и Ессе Йоэнсуу в составе сборной Финляндии выиграли «золото» Чемпионата мира 2011 года в Словакии.

Десять игроков «Йокерита» становились чемпионами Финляндии, причём, некоторые – неоднократно: Топи Яакола, Оскари Корпикари, Юхаматти Аалтонен (по 4 раза), Атте Охтамаа, Петтери Виртанен (по 2), Никлас Хагман, Нико Капанен, Пекка Йормакка, Эту Пёйсти, Рику Хелениус.

Особо отметим двукратного чемпиона России и обладателя Кубка Гагарина в составе нашего «Ак Барса» Нико Капанена. Кроме того, в «Йокерите» выступают чемпионы Норвегии (Матис Олимб) и Дании (Петер Регин), обладатели Кубка Колдера (Артурс Кулда) и Континентального Кубка (Петтери Виртанен).

«Ак Барс» - «Йокерит»: три встречи соперников

Короткая история встреч «Ак Барса» и «Йокерита» началась в минувшем сезоне. Тогда соперники обменялись гостевыми победами: в Хельсинки выиграли «барсы» – 4:2 (Петров, Ткачёв, Никулин, Лукоянов; Гундерсон, Коукал), в Казани «джокеры» взяли реванш – 2:1 (Хагман, Мозес; Никулин). Три дня назад команды сыграли в Хельсинки: «барсы» уступили – 1:2 (Азеведо; Саллинен, Регин).

КУПИТЬ БИЛЕТ НА МАТЧ

Купить билет на хоккей | ТАТНЕФТЬ АРЕНА

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Вопрос Генеральному директору ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ Святову А.А.

Форма входа