head_tna_b

Новости

Чемпион из Казани, полуфинал под открытым небом и другие итоги сезона Боёв TNA. 28.09.2015

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Завершился очередной сезон Боёв по правилам TNA. В начале сентября на ринг вышли лучшие бойцы, преодолевшие несколько отборочных этапов, поэтому зрители стали свидетелями качественного шоу. Пятый сезон вообще получился уникальным. Во-первых, в турнире победил представитель Казани, а во-вторых, Бои TNA открыли новую звезду кикбоксинга. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги сезона.

ПОЛУФИНАЛ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ 

rgn6gw3fK90.jpg

Соревнования по смешанным единоборствам довольно часто проходят под открытым небом. Например, турниры MMA в Дагестане иногда организовывают прямо в горах. Бои TNA решили не отставать от общей тенденции, хотя такой ход в большей степени был вынужденным. В самый разгар водного чемпионата мира «Татнефть Арена» была занята повторяющимися церемониями открытия водного мундиаля. Переносить финальные бои на другие не представлялось возможным – права на трансляции были проданы, а атлеты готовились именно к этим датам. Оставались варианты переноса соревнований в другие города Татарстана или на другие арены, но везде были организационные сложности.

В итоге президент Боёв TNA Андрей Святов принял решение провести турнир на открытой площадке перед «Татнефть Ареной». Большой опыт организаторов помог воплотить идею в жизнь и буквально за несколько дней перед ледовой ареной был возведен ринг и трибуны для зрителей на 500 мест, а сами соревнования прошли в срок и без нареканий гостей. Возможно, организаторам не удалось собрать того количество болельщиков, которое пришло бы на бои в «Татнефть Арену» – всё-таки конструкция на улице не позволила вместить всех желающих. Но подобный опыт нужно практиковать каждый год, вне зависимости от того, занята ледовая арена или нет. 4 августа там была особая атмосфера, которую хочется прочувствовать еще раз. 

СКАНДАЛ С ДОДОНОВЫМ

QnlbdKX_tIY.jpg

В мае неожиданно разразился скандал вокруг российского бойца Алексея Додонова. В конце марта спортсмен из Санкт-Петербурга одержал победу над Дмитрием Тадичем и вышел в следующий раунд. Однако, Додонова не оказалось в списке участников 1/4 финала, несмотря на то, что он прошел туда по спортивному принципу. Организаторам турнира для участия на стадии 1/8 финала удалось пригласить известного немецкого бойца Макса Баумерта, который дважды выступал в Glory. Понятно, что сделано это было не просто так. Баумерт широко известен в Европе, где Бои TNA пользуются большой популярностью, поэтому участие немецкого бойца вызвало бы еще больший интерес.

Баумер, ожидаемо, свой бой выиграл и вышел в четвертьфинал, но затем немец дрался на турнире Glory в Дубае, где пострадал от Анатолия Моисеева, побывав в нокауте. До конца было непонятно, сможет ли немец выступить в Казани, и его решили заменить израильским бойцом Итаем Гершоном. В последний момент, ранее снявшийся с соревнований Баумерт, заявил о готовности продолжить выступление. В итоге одним бойцом оказалось больше. Кого-то нужно было убрать. Лишним оказался именно Додонов. Общественность была взбудоражена данным решением, в интернете не утихали споры, но это никак не повлияло на решение организаторов турнира сделать выбор в пользу более рейтингового бойца.

Бои по правилам TNA – коммерческий проект, куда вложены деньги спонсоров, и организаторы заинтересованы в том, чтобы турнир с каждым годом становился еще более популярным. Участие Баумерта в боях было коммерчески выгоднее, нежели Додонова. Российскому бойцу было предложено выступить на суперфайте 4 сентября во время финальных поединков, но тот отказался. 

ЧЕМПИОН ИЗ КАЗАНИ

Ob5rg40Fv5Q.jpg

4 сентября, во время финальных поединков, большинство зрителей на «Татнефть Арене» ждали одного – боя Тимура Айлярова с Александром Дмитриенко. 25-летний спортсмен был единственным представителем Казани на турнире, поэтому и интерес со стороны публики был особенный.

«Я сказал, что я выиграю этот турнир – я свое слово сдержал», – сказал Тимур после финального поединка. Айляров выступал в боях TNA еще в далеком 2008 году. Тогда 18-летний боец высоких результатов не добился, но пообещал, что обязательно победит в столице Татарстана. Судя по всему, Айляров воспринял ту неудачу близко к сердцу и всё это время готовился, поставив перед собой цель – победить во чтобы то ни стало. Летом прошлого года он перешел в казанский бойцовский клуб Golden Tiger, тренировался под руководством одного из лучших тренеров России Руслана Кривуши, а в роли спарринг-партнера иногда выступал звездный российский боец Сергей Харитонов.

В финале Айляров победил с преимуществом, ему не удалось отправить Дмитриенко в нокаут, хотя весь первый раунд он выжидал момент для этого и на протяжении всего боя уверенно контролировал ситуацию. Теперь он – единственный за всю историю представитель Татарстана, который победил на Боях TNA. Айляров пообещал, что в следующем постарается защитить титул.

БОИ TNA ОТКРЫЛИ НОВУЮ ЗВЕЗДУ КИКБОКСИНГА

R0X4SQHRv24.jpg

Роман Крыкля оказался одним из самых популярных бойцов на турнире в Казани. И дело даже не в том, что он стал победителем боёв в тяжелом весе. Двухметровый украинский атлет, представляющий Чехию, на всех стадиях отправлял своих оппонентов в нокаут еще в первом раунде, что приводило в восторг болельщиков. Результат - феноменальный и вряд ли кто-то в ближайшее время сможет его повторить.

В финале ни у кого не было сомнений, что Крыкля одолеет своего оппонента – Даниэля Лентье из Камеруна. Уже на первой минуте боя, после нескольких серьезных ударов, камерунец попросил остановить поединок, держась за голову. Ничего сокрушающего Крыкля еще не успел продемонстрировать, но, видимо, Лентье этого было достаточно. Любопытно, что Крыкле всего 22 года. Многие в его возрасте только начинают делать профессиональные шаги, а он уже стал победителем престижнейшего турнира. Очевидно, что боец из Чехии в ближайшем будущем может стать новой звездой кикбоксинга, которого будут приглашать в Glory. Именно на Боях TNA Крыкля раскрыл свой потенциал.

ТРАНСЛЯЦИИ ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ 

оллл.jpg

Бои TNA во многом похожи на кикбоксинг, тут нет скучных захватов в партере, вязкой борьбы на ринге, поэтому казанский турнир очень популярен в Европе. Там кикбоксинг любят и он развит, чего нельзя сказать о России. Именно поэтому прямые трансляции по всей Европе – это одно из главных составляющих, без которого бы турнир не получил такую известность. Бои TNA плодотворно сотрудничают с известным телеканалом «Евроспорт», который вещает в 70 странах мира и в прямом эфире транслирует все бои турнира в Казани. 1 октября «Евроспорт» повторит финалы для ценителей боевых исскуств. Помимо этого, бои транслируются на канале «Бойцовский клуб», который входит в холдинг ВГТРК, на канале «Бокс-ТВ» и на портале Sportbox. Важно отметить, что ни один из подобных продолжительных бойцовских турниров в России так широко не освещается по всей Европе. 

ОТБОРОЧНЫЕ ТУРНИРЫ В ПРАГЕ 

Помимо телевизионной картинки, в Европе также проходят и отборочные этапы для участия в Боях TNA. Такие этапы в разное время проходили в Беларуси, Латвии и даже в Бразилии. В этом году отборочные туры прошли в Праге, откуда в Казань, например, приехали Крыкля и чешский спортсмен Матоуш Кохут.

25 НОКАУТОВ И НОКДАУНОВ

В этом сезоне на Боях TNA было проведено 15 нокаутов – это на пять больше, чем в сезоне 2013/14. Лидирует по этому показателю, конечно, Крыкля. 

Нокдаунов было меньше – десять. Лидеров по этому показателю нет, но 4 августа, во время полуфинальных поединков, было проведено сразу четыре нокдауна. 

ФЕДЕРАЦИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ «ТАТНЕФТИ» 

Gorodnii.jpg
Виктор Городний вручает награду чемпиону Тимуру Айлярову

В конце 2014 года в Татарстане появилась общественная организация «Федерация боевых искусств Кубка «Татнефти», учредителями которой стали президент Боев TNA и генеральный директор ледового дворца «Татнефть Арена» Андрей Святов, заместитель генерального директора «Татнефти» Виктор Городний, а также начальник управления финансов «Татнефти» и член совета директоров Татфондбанка Евгений Тихтуров.

Городний – известный в Альметьевске меценат и поклонник спорта, семье которого принадлежит благотворительный фонд «Виталий», а также одноименный спортивный клуб бокса. Во время вечера финальных боев Городний вручил приз «За волю к победе» от спортивного клуба «Виталий» Кириллу Корнилову, который в решающем поединке в весовой категории свыше 80 кг отправил в нокаут аджирца Марццело Адриаансца.

Понятно, что основной целью федерации боевых искусств Кубка «Татнефти» является содействие развитию турнира в Казани, но и про социальную составляющую никто не забывает. Планируется, что в Татарстане будут открываться спортивные секции по правилам Боёв TNA, а также проводиться мастер-классы звёзд мирового кикбоксинга.

head_bpp-2013_02_14_07_34_12.jpg

Бои по правилам TNA проходят при поддержке фонда содействия физической культуре и спорту Татарстана.

Спонсор чемпионата мира «Бои по правилам ТNА на Кубок «Татнефть» сезона-2014/15 – Казанский вертолётный завод.

Источник: sport.business-gazeta.ru

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Вопрос Генеральному директору ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ Святову А.А.

Форма входа