head_tna_b

Новости

11 ОКТЯБРЯ: «АК БАРС» – «ТРАКТОР». 10.10.2014

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В субботу, 11-го октября, казанский «Ак Барс» в очередном матче Чемпионата КХЛ встречается с командой «Трактор» (Челябинск). Начало встречи в Ледовом дворце «Татнефть Арена» – 17 часов 30 минут.

Матч обслуживает судейская бригада: Константин Оленин (Москва), Алексей Васильев, Пётр Алёшин (оба – Санкт-Петербург), Торнике Кучава (Москва).

«Ак Барс» - «Трактор»: история взаимоотношений

В минувшем сезоне «Ак Барс» дважды встречался с «Трактором», выиграв обе встречи: в Казани – 3:2от (Петров, Бурмистров, Хешка; А.Костицын, Попов), в Челябинске – 3:2бул (Песонен-2, Бурмистров; Заварухин, Кузнецов).

Всего в рамках чемпионатов страны соперники провели 84 встречи: в активе казанцев 36 побед при 7 ничьих и 41 поражении (разница шайб 229–271).

Ак Барс VS Трактор

Семнадцать ступенек

 Именно на столько мест в итоговой «табели о рангах» опустился челябинский «Трактор» всего лишь за один сезон. После триумфального «серебряного» сезона-2012/2013 падение уральской команды в минувшем чемпионате было ощутимо болезненным. «Трактор» так и не сумел преодолеть кризиса первых двух месяцев сезона, оказавшись, в итоге, впервые за три последних сезона не только за чертой призёров, но и за бортом розыгрыша «плей-офф». Итогом самого неудачного сезона «Трактора» в КХЛ стало 19-е место в общей турнирной таблице Лиги. Лучший бомбардир команды, финский форвард Петри Контиола, набрал по системе «гол+пас» 37 (15+22) очков.

Изменения в составе

В межсезонье главные изменения в «Тракторе» произошли на тренерском мостике команды. Команду возглавил 44-летний финский специалист Карри Киви, став первым тренером из дальнего зарубежья в истории «Трактора». Ему в помощники были определены Александр Шахворостов («Нефтехимик») и Виталий Ячменёв («Рубин», Тюмень).

Состав «Трактора» пополнили, большей частью, воспитанники челябинского хоккея и игроки, ранее уже выступавшие в клубе: вратарь Владислав Фокин, защитники Егор Артамонов (оба – «Челмет»), Дмитрий Костромитин («Адмирал»), Дерон Куинт (ЦСКА), Олег Пиганович («Донбасс»).

Также были приглашены: защитник Виталий Атюшов («Атлант»), нападающие Кайл Уилсон («Динамо», Рига), Мартин Ружичка («Оцеларжи», Тршинец).

А покинули «Трактор» защитники Алексей Бондарев (ЦСКА), Дмитрий Рябыкин, Иэн Уайт, нападающие Петри Контиола («Торонто Марлиз»), Дмитрий Цыбин («Рубин»), Дмитрий Саюстов, Алексей Заварухин, Игорь Валеев (все – «Челмет»).   

Уже по ходу сезона «Трактор» расстался с защитником Константином Климонтовым («Витязь»). На драфт отказов были выставлены форварды Денис Абдуллин (переведён в «Челмет») и Андрей Костицын.

Шанс проявить себя в «Тракторе» получили: защитник Андрей Колесников («Рубин»), форварды Дмитрий Саюстов, Игорь Величкин (оба – «Челмет»), Филипп Толузаков («Спартак»).

Карри Киви – лучший тренер Финляндии 2013 года

Нынешний наставник «Трактора» родился 31 января 1970 года. Игровую карьеру на высшем уровне начал в 1988 году в клубе «Ильвес» (Тампере). Также выступал в клубах ТПС (Турку), «Эссет» (Пори). Кроме того один сезон провёл в шведском клубе АИК (Сольна). За всю карьеру провёл в качестве защитника 519 матчей (41 шайба + 114 передач) в элитных дивизионах Финляндии и Швеции. Серебряный (1990 г.) и бронзовый (1995 г.) призёр чемпионатов Финляндии. Чемпион молодёжного чемпионата мира (1987 г.).

После завершения игровой карьеры, в 2002 году Карри Киви занял пост ассистента в «Эссете». В сезоне 2006/2007 гг. он возглавил клуб ФПС (Форсса). По окончании сезона Киви вернулся в «Эссет», где до 2009 года руководил юниорской командой, а затем два года был ассистентом. С 2011 по 2013 год Карри был главным тренером «Эссета», приведя клуб к победе в чемпионате Финляндии 2012/2013 гг. и став лучшим тренером сезона. После этого Киви был приглашён в молодёжную сборную Финляндии и в 2014 году выиграл с ней чемпионат мира.

Иван Сеничев: «Невыход в «плей-офф» вообще не обсуждается!»

Председатель Совета «Трактора», Руководитель Администрации Губернатора Челябинской области Иван Сеничев так прокомментировал выступление «Трактора» в новом чемпионате КХЛ:

Если брать частности – то у команды худшая в лиге реализация большинства. Смотрел специально – 73 раза команда играла в большинстве. Два матча чистого времени играли в большинстве, и почти ничего не забили! Это, как минимум, напрягает. Конечно, подкосила травма Майкла Гарнетта, полученная за неделю до старта «регулярки». Он наш и самый ценный, и самый высокооплачиваемый игрок, на которого все рассчитывали. Вратарская проблема есть, и она выражается даже в психологии. Полевые игроки ведь тоже играют по-другому, когда знают, что если что – сзади есть, кому выручить. Как Гашек в свое время у «Баффало», так и Гарнетт у «Трактора».

Да, не было бы счастья, да несчастье помогло – мы все видим и радуемся прогрессу Васи Демченко. И я не сомневаюсь, что он в итоге вырастет в прекрасного голкипера, надо только доверять и давать ему играть. Но пока – это перспектива. А это значит для остальных необходимость в два раза надежнее самим играть в обороне. Как минимум, в два раза. Пока этого нет. Есть и невезение – все штанги соперникам обстучали.

По сути, не играют все наши легионеры. Гарнетт выбыл, Уилсон и Ружичка пока не показывают то, что должны. Меньше вопросов в Булису и Куинту, но и они могут больше. Значительно больше!

Еще и календарь вспомним. Все вот сравнивают «Трактор» с ближайшим соседом – магнитогорским «Металлургом». Посмотрите, с кем играли они, и с кем мы. У нас – два раза «Динамо», ЦСКА, СКА, «Йокерит», «Салават Юлаев». Лидеры. И все они, что уж там, настучали нам в бубен. А «Магнитка» – «Медвешчак», «Лада», «Атлант», «Сочи»…

Если суммировать – сегодня мы на девятом месте в конференции. Это – ровно то место, которое заняла команда по итогам предыдущего регулярного чемпионата. Совсем посыпать себе голову пеплом, наверное, не стоит – все-таки новая команда, с новым тренером и довольно жестким календарем на старте. Но конечно, все могло быть и лучше. Значительно лучше.

У клуба есть стратегия на ближайшие два сезона. Есть поставленные Президентом клуба Борисом Дубровским задачи, есть функционал, разделенный между руководителями «Трактора» согласно их профилю. Идет работа. В этом сезоне команда должна попасть в «плей-офф», и пройти в нём как можно дальше. Невыход в «плей-офф» вообще не обсуждается! В следующем сезоне – бороться за медали. Именно так, и никак иначе.

«Ак Барс» - «Трактор»: сравнение языком цифр

Статистические показатели

«Ак Барс»

«Трактор»

Броски по воротам соперника

484

447

Процент реализованных бросков (место в Лиге)

9,71 (10)

7,16 (23)

Игра в большинстве (забитые шайбы)

70 (15)

76 (5)

Процент реализации большинства (место в Лиге)

21,4 (7)

6,6 (28)

Игра в меньшинстве (пропущенные шайбы)

86 (13)

62 (13)

Процент нейтрализации меньшинства (место в Лиге)

84,9 (10)

79,0 (19)

Штрафное время (место в Лиге)

202 (9)

168 (22)

 

Сергей Гомоляко (Первый Вице-президент «Трактора»): «Моментами команда играет прилично, но над ней повис злой рок. Временами думаешь, что сверху сидит старик Хоттабыч и отводит чужие ворота от нашей шайбы. Может где-то не хватает спокойствия и хладнокровия. Плюс, журналисты нагнетают атмосферу. В итоге команда пропускает шайбы, и её начинает трясти. Такого же не должно быть! У нас неплохие хоккеисты собраны. Им по силам зацепиться за «плей-офф» и пройти первый раунд.»

Майкл Гарнетт (вратарь «Трактора»): «Василий Демченко очень хорошо играет, и я горд за него. Но у наших голкиперов не очень много опыта быть номером один на постоянной основе, для этого им нужно определённое время. Но ребята – молодцы и прикладывают все усилия, чтобы удержать команду на плаву. Очень хочу, как можно скорее, вернуться на лёд, чтобы помочь команде, дополнить бригаду вратарей и работать всем вместе.»

Ян Булис (капитан «Трактора»): «Не знаю, что происходит. Уже даже не знаю, что отвечать. Команда борется, но мы потеряли уверенность. Делаем всё для победы, но не знаю… Ответ один – психология. Проблемы все психологические, не хватает уверенности, в том числе, и мне самому. Не забиваем голы, поэтому проигрываем матчи. Надо двигаться дальше – тренироваться, бороться на площадке. Не знаю, что ещё можно сделать в такой ситуации.»

Антон Глинкин (нападающий «Трактора»): «Надо больше работать. Начинать надо, как говориться, от печки – исправлять ошибки в обороне и потом уже браться за атаку. Идём вперед, создаём моменты, а получаем в обратную сторону лёгкие голы. Ничего страшного, не нужно опускать руки, больше работать над этими ошибками.»

Бомбардиры «Трактора» («гол+пас») в текущем первенстве

Андрей Попов – 9 (4+5), Антон Глинкин – 8 (2+6), Станислав Чистов – 6 (4+2), Мартин Ружичка – 6 (3+3), Дерон Куинт – 6 (2+4), Максим Кондратьев – 5 (1+4), Андрей Костицын – 4 (2+2), Константин Панов – 4 (2+2), Кайл Уилсон – 4 (0+4), Вячеслав Основин – 3 (3+0), Никита Хлыстов – 3 (2+1), Ян Булис – 3 (1+2), Семён Кокуёв – 3 (1+2), Артём Пеньковский – 3 (0+3), Данил Губарев – 2 (1+1), Михаил Мокин – 2 (0+2), Денис Абдуллин – 1 (1+0), Виталий Атюшов – 1 (0+1), Евгений Катичев – 1 (0+1).

КУПИТЬ БИЛЕТ НА МАТЧ

Купить билет на хоккей | ТАТНЕФТЬ АРЕНА

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Вопрос Генеральному директору ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ Святову А.А.

Форма входа