head_tna_b

Новости

Низложенный чемпион и итальянский ловелас. Репортаж с очередного этапа Боев TNA. 20.03.2014

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Накануне в «Татнефть-Арене» завершился заключительный этап 1/8 финала чемпионата мира  «Бои по правилам TNA на кубок TATNEFT». Определились все участники четвертьфиналов, среди которых не оказалось сразу двух чемпионов прошлого года. Ранее из сетки выбыл Максим Смирнов, а накануне сложил с себя чемпионские полномочия Михаил Тютерев. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» побывала на боях и рассказывает о самых ярких событиях вечера. 

AEGOR9710.jpg
Алексей Галкин укладывает на настил ринга Антеро Хайнанена

АНТУРАЖ ПЕРЕД БОЕМ

«Боям по правилам TNA» уже семь лет. За это время уже появилась своя стабильнаяаудитория, и даже тусовка, правда, основные представители которой чаще появляются в «Татнефть-Арене» ближе к решающим схваткам. В любом случае, несмотря на ранний этап, людей на трибунах было неожиданно много, несколько тысяч человек. Публика начала потихоньку собираться на арене уже за час до начала боев. Очевидно, что кто-то приехал в «Татнефть-Арену» сразу после работы и потому оставил время для ужина, что называется, не отходя от кассы. Благо работа местного общепита или, как в Казани после Универсиады стало модно говорить – кейтеринг, в ТНА поставлена на высокий уровень. Не хот-догом единым.

Вместе со зрителями к арене прибыли и традиционные представители местной фауны – спекулянты. В метрах пятидесяти от стоянки ледового дворца, ближе перекупщиков, очевидно, не пускают охранники, три молодых человека фарцевали билетами. Для человека, который никогда не видел бои TNA, могло показаться, что это сами бойцы приторговывают квитками. Крепко сбитые, хамоватые парни, с классическим набором жестов и слов казанского гопника 90-х годов, как цыгане возле вокзала, зазывали к себе потенциальных покупателей фразой: «Эй, парниш, билет нужен шоли?». Казалось, что при случае они могли бы доказать и случайному прохожему, что ему нужен этот билет. Интересно, что участники чемпионата мира «Бои по правилам TNA» и аудитория, которая ходит на арену, совсем непохожа на этих карикатурных ребят, застрявших в прошлом. На трибуны приходит респектабельная публика, причем есть и те, кто приходит с семьей, много молодежи.

Спортсмены, конечно, между собой не обсуждают Кафку или творчество Триера. Но пока ждут своего выхода или после боя наблюдают за схваткой соперников, ведут себя дружелюбно и воспитано. Так я случайно занял место, где сидел после боя супертяж Стефан Анджелкович, одолевший в этот вечерчемпиона 2012 года Тцотне Рогаву. Так вот двухметровый двадцатилетний громила, только что наносивший тяжеленные удары своему оппоненту, на ломанном русском языке извинился, а после жестами указал, что я занял его место, но при этом он не стал просить меня освободить его, а просто попросил немного подвинуться. Хотя я и был готов уступить, как такому откажешь? К слову, так ведут себя практически все бойцы. Вообще уважение изначально заложено в систему самих боев. На настил ринга спортсмены выходят босыми, точно так же, как и судья в ринге. Трепетное отношение к месту схватки и почтение к оппоненту, пришедшее из восточных боевых искусств, в боях TNA, по сути, прописано в правилах. 

ПЕРВЫЙ БОЙ И СРАЗУ НОКАУТ

Классический принцип любого развлекательного мероприятия – начинать и заканчивать нужно самыми эффектными представлениями. В этот вечер так и вышло. В первом бою сошлись россиянин Алексей Ульянов и финн Антеро Хайнанен. Соли в противостояние добавлял и тот факт, что бой проходил в ледовом дворце. У бойца был реальный шанс отомстить за ледовое поражение сборной России на Олимпиаде в Сочи от финских хоккеистов. Реванш на ринге вышел более чем убедительным. Боец из страны Суоми вышел на бой в шапке ушанке, дабы указать свою принадлежность к северной культуре. Но после первого раунда Хайнанен, думается, был готов поменять ушанку на боксерский шлем. Свой первый нокдаун финн получил практически в самом начале боя, да и на старте второго раунда судья был вынужден начать отсчет, стоя над спортсменом. Исход боя был понятен, оставался лишь вопрос: сумеет ли Ульянов завершить схватку досрочно? Сумел. Хайнанен отправился в глубокий нокаут еще во втором раунде. Медики и секунданты не сразу сумели поставить его на ноги. К слову, Ульянов в цивильной одежде совсем не похож на профессионального бойца.

  

Первый бой был единственным в отчетный день, который уложился меньше, чем в три раунда.Напомним, что по правилам TNA схватки проходят в три раунда, если за это время судьи не выявили чистого фаворита (как правило, для этого нужно отправить соперника, как минимум, в нокдаун), назначается дополнительный раунд. После первого боя, лишь в одной схватке не потребовался экстратайм. Равные по классу соперники встречаются друг с другом уже на столь ранних стадиях, и понятие аутсайдер практически отсутствует. Так, к примеру, в третьем бою вечера сошлись уже упомянутый серб Анджелкович и чемпион 2012 года Тцотне Рогава из известного клуба «Капитан», который базируется в Одессе. Гражданин Украины с абхазскими корнями уступил в своем первом же бою нового сезона. Анджелкович на протяжениивсей схватки выглядел более подготовленным и сконцентрированным, доказав в дополнительное время, что он больше достоин победы в поединке гренадеров: оба спортсмена оказались под два метра ростом. 

А ТЕПЕРЬ У НАС РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА

EGOR0707.jpg
 Судьи, как и бойцы выходят на ринг с босыми ногами

Всё это видели зрители канала «Бойцовский клуб» в прямом эфире, трансляция была доступна и сразу на нескольких интернет-порталах. Телевизионнаяспецифика также внесла свои коррективы. Как такового перерыва или антракта в боях нет, но зато существует перерыв на телевизионную рекламу в самой середине вечера.Для тех, кто часто задавался вопросом, что делают зрители во время таких мероприятий, когда по телевизору реклама, стоит сходить на бои правилам TNA, дабы увидеть, как это происходит вживую.Довольно необычное чувство, кстати. Предприимчивые зрители параллельно, с помощью гаджетов, смотрели трансляцию боев и слушали, что говорит профессиональный комментатор. Всё-таки есть еще не всем понятные нюансы и особенности подобных кулачных поединков. Кто-то же, напротив, хотел сравнить своё мнение с тем, что говорят в эфире журналисты.

С точки зрения шоу самым ярким получился четвертый бой вечера. Итальянский боец Розарио Прести по прозвищу Сицилийский дон и типичной средиземноморской внешностью в упорной борьбе победил чеха Михала Кричмара. Сразу после объявления победителя итальянец поднял своего соперника и пронес его по рингу, после этого успел пофлиртовать с одной из девушек возле ринга, дал яркое интервью и при этом улыбался на весь рот, как доктор Ливси из советского мультика «Остров сокровищ». Даже после того, как Прести уже вышел из раздевалки, его заигрывания с публикой и окружающими не прекратились. Итальянец на пальцах и мимикой общался с сербами, а потом внимание эмоционального дона вскоре вновь переключилось на девушек, выносящих на ринг номера раундов. Итальянец не стеснялся и на своем родном языке рассыпался в комплиментах в адрес молоденьких длинноногих красавиц. Самый настоящий европейский южанин, который, к слову, также, как и остальные бойцы вне ринга не сильно выделяется из толпы.Настоящий шоумен сделал из обычного боя событие, которое публика запомнила, хотя главный поединок вечера состоялся лишь в самом конце этапа.

Волей жребия в 1/8 финала сошлись два российскихсупертяжа: Александр Вежеватов и прошлогодний чемпион Михаил Тютерев. Схожие по комплекции бойцы явно готовились к бою друг с другом, изучив сильные и слабые стороны соперника. Потому три раунда поединка прошли в равной борьбе. Победителя выявил лишь дополнительный раунд, в котором Вежеватов был заметно свежее и сумел низложить чемпиона. Уже в двух весовых категориях прошлогодние победители сложили полномочия, ранее бесславно выбыл из борьбы за пояс легковес Максим Смирнов, проиграв нокаутом. Следующий этап боев TNA уже четвертьфинальной серии пройдет 16 апреля. 

«Бои по правилам TNA» проводятся при поддержке Фонда содействия развитию физической культуры и спорта, известного своей работой по популяризации массового и профессионального спорта. 

EGOR0249.jpg
 

Список всех участников 1/4 финала:

В категории до 70 кг: Месут Дерин (Турция), Эгон Рач (Словакия), Мохаммад Атик Аскарзадэ (Афганистан), Сергей Куляба (Украина), Итай Гершон (Израиль) и Малик Гроенберг (Нидерланды), Алексей Ульянов (Россия), Розарио Прести (Италия)

В категории до 80 кг: Павел Бишак (Польша), Деррил Сихтман (Нидерланды), Леандро Там (Суринам), Николя Галло (Италия), Масуд Рахими (Афганистан) и Вальдемар Гиебе (Германия), Стеван Живкович (Сербия), Виталий Никифоров (Украина).

В категории свыше 80 кг: Мартин Пакас (Словакия), Александр Черников (Россия), Кирк Кроуба (Бельгия), Томаш Сарара (Польша), Валентин Славиковский (Беларусь) и Игорь Бугаенко (Беларусь), Стефан Анджелкович (Сербия), Александр Вежеватов(Россия).

Источник: БИЗНЕС Online, Айрат Шамилов

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Вопрос Генеральному директору ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ Святову А.А.

Форма входа