head_tna_b

Новости

"Логово Белого Барса". Высоко висит - весь народ глядит. Кто управляет видеокубом и как попасть на главный экран "Татнефть Арены"?. 08.10.2013

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Видеокуб ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ. Поцелуй-ТВ (Kiss-camera)

Полный выпуск программы "Логово Белого Барса" смотрите на сайте телеканала ITV.

Эта неприметная комната редко обращает на себя внимание полных трибун "Татнефть Арены", но именно здесь, в небольшом помещении, одним нажатием кнопки могут заставить тысячи болельщиков в унисон распевать имена своих кумиров. Несколько мониторов, видеомагнитофонов, компьютеров и пультов управления, целый монтажный комплекс – все это изобилие современной техники находится под присмотром одного человека.  Андрей Дубинин, инженер по телевизионному оборудованию, работает на этом месте, со дня основания ледового дворца. Каждый ролик, каждая картинка, выходящая на видеокубе – именно его рук дело.   

"С чем можно сравнить сам видеокуб, как устройство? На что он больше похож, из того, что мы видим в повседневной жизни? Все равно, не у каждого дома есть видеокуб. Понятно, но у каждого дома были телевизоры квадратные. Чем-то напоминает. Просто кинескопы на все четыре стороны смотрят", - рассказывает Дубинин.

Разрешение этих кинескопов, с компьютерным, в сравнение, конечно же, не идет, но высокая четкость изображения для видеокуба и не нужна. Экраны подвешены под самый свод "Татнефть Арены" и издалека зритель просто не заметит подсвеченную светодиодами, в рамках допустимого, зернящуюся картинку. За качеством строго следят ревизоры из Континентальной Лиги. Каждое лето "Татнефть Арена" проходит аттестацию, и, в случае нарушений, комиссия просто не разрешит принимать в ледовом дворце лучших хоккеистов Европы.  

"Что предписано регламентом в отношении видеокуба, какие требования к нему? Или его вообще может и не быть? Видеокуба, в принципе, может и не быть, но в регламенте есть несколько пунктов, которые подразумевают, чтобы он был. Во время гимнов должен быть российский флаг, должен быть текст российского гимна. Плюс, реклама. Рекламные ролики по регламенту также положены", - говорит Андрей Дубинин.

Открытки с авторами заброшенных шайб, рекламные ролики, предматчевые заставки и ВИП-персоны на трибунах, в зону ответственности смотрителя видеокуба входит десятки единиц разрозненной информации, будь то счет параллельных матчей или поиск подходящей пары для "Поцелуй-ТВ". Ответственность инженера, как у сапера. Отвлекаться, практически некогда.

"Пока идет матч, тебе, наверное, некогда следить за результатом игры? Главное, вовремя заполнить паузы. Или все-таки краем глаза поглядываешь? Поглядываю. У меня в программе есть превью-монитор, и есть заставка. Т.е. пока ищешь, смотришь одним глазом. Но и так, иногда, когда накаленная обстановка, самому охота посмотреть. Тоже бывает. - Вот когда отвлекаешься, бывали какие-то курьезные эпизоды или в этой профессии ошибаться, как раз таки и нельзя? – Вы сами ответили на свой вопрос!",- с улыбкой замечает Андрей.

Кстати, полюбившаяся рубрика "Поцелуй-ТВ", пришла к нам из законодательницы мод хоккейной индустрии, Северной Америки. Но заокеанский опыт пришелся по душе и татарстанским болельщикам.

"Ожидал, что болельщики так легко воспримут это новшество? Потому что, действительно, процентов 95 целуются, когда их показывают? Если на интернет-ресурсах посмотреть, то раньше тоже все просили внедрить. Но что-то долго не соглашались, потом решили попробовать. Т.е. это по просьбе болельщиков? Болельщики сами хотели на трибунах целоваться? По просьбе болельщиков и клуб организатором выступил. Мы поговорили и решили, что надо делать. Раз это пользуется спросом", - объясняет Дубинин.

Подходящие кадры для рубрики, вопреки расхожему мнению, подбирает сам инженер. Это значит, что когда вы видите на экране себя и своих близких, не стоит оборачиваться в поисках ближайшего телеоператора. Мини камера находится под самим кубом. И управляется джойстиком, наподобие тех, что были популярны у любителей игровых приставок еще несколько лет назад. 

"Приходит до 7, до 8, до 9 тысяч человек, болельщиков, и среди них, допустим, найти именно Сергея Рыжикова очень непросто. Ну, это только так кажется, что очень непросто. В основном они сидят в центральных секторах. Там все это через камеру на джойстике видно. Т.е. у тебя вся "Татнефть Арена" как на ладони? Да, за исключением одного сектора, не буду говорить какого - там мертвая зона", - говорит инженер по телевизионному оборудованию.

Обзор камеры – 340 градусов. Та самая мертвая зона, которую не охватывает аппаратура – гостевой сектор. При необходимости, его картинку подает инженер телетрансляции. Все остальные места в чаше "Татнефть Арены" просматриваются идеально, а их обладатели имеют шанс засветиться на экране, как в перерывах матчей, так и во время игровых пауз.

"Обращаю внимание, что многие знаменитости сидят среди болельщиков и остаются неузнанными, до тех пор, пока их не покажут на видеокубе. Это и я заметил. Может Рыжиков и Шаронов тоже не очень довольны, что их показывают на видеокубе, потому что потом минуты через 2-3 там уже очередь стоит с бумажками, билетами. На руку автограф поставить. Но, не знаю, публичный человек. Т.е. Роман с Сергеем тебе еще не звонили? Нет", - с улыбкой говорит Андрей.

Если футболисты на контакт с Андреем Дубининым еще не выходили, то хоккеисты могут в любое время дать совет смотрителю, о том, как их лучше показывать и когда выводить на экран. Например, Данис Зарипов, одним из первых постучался в дверь инженерной рубки с рациональным предложением.

"Раньше, когда "Ак Барс" забрасывал шайбу, все равно же хоккей смотришь – видишь, что происходит на льду. Если я видел, что забил Зарипов, пошел повтор, он прошел, но диктор не объявляет. Но я уже ставлю картинку с Данисом Зариповым. И только потом уже диктор объявляет. Ему это не понравилось, но он правильно заметил, что мы этой картинкой давим голос Людмилы Юрьевны, которая хочет объявить Даниса, но уже весь зал скандирует: "Зарипов, Зарипов". И сейчас мы выдерживаем паузу, и только после объявления ставим", - объясняет Дубинин.

Но во время матчей двери в комнату инженера даже для "своих" закрыты на замок. Все дело в том, что компанию Андрею Дубинину составляет судья видеоповтора, который находится под бдительной охраной службы безопасности. Это временное соседство, не только защищает творческий процесс от посягательств, но и разбавляет живым общением, царство технического прогресса, в неприметной комнате дальнего уголка "Татнефть Арены". 

Всеволод Дворкин, Рамиль Шакиров (Спортивный телеканал ITV)

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Вопрос Генеральному директору ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ Святову А.А.

Форма входа