head_tna_b

Новости

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОГОН. 05.09.2013

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Открытая тренировка ХК АК БАРС в ТАТНЕФТЬ АРЕНЕПоехали! Матчем на Кубок открытия стартовал шестой сезон Континентальной хоккейной лиги, а на следующий день, 5 сентября, «Ак Барс» на льду «Татнефть Арены» провел тренировку, подводящую итоги подготовительного цикла. Завтра дебют и сразу татарстанское дерби в Нижнекамске.

Эта тренировка действительно носила характер генеральной репетиции( или генерального прогона, как принято говорить в театре) – ведь она носила открытый характер – на нее были приглашены представители пишущих и снимающих СМИ. И желающих оказалось немало.

Как же быстро летит время. Кажется еще вчера, в жарком июле и спустя всего несколько дней после Универсиады мы мерзли у льда тренировочного катка клубной базы и, вглядываясь в незнакомые игры новых «барсов», пытались угадать, в каких связках и сочетаниях предстанет кардинально изменившаяся команда. И вот позади почти полтора месяцев сборов, занятий, порядка десяти товарищеских игр, участие в Пражском и Рижском турнирах.  Статистические результаты не особо впечатляют, но кто их в этот период рассматривает всерьез? Сыгранность звеньев нападения, главные из которых сформированы, что называется, с листа, введение в состав молодежи, разучивание новых и шлифовка знакомых комбинаций, а самое важное, «замес командной химии» - вот чем занимались в последние полторы месяца игроки и тренеры четырехкратного чемпиона России.

Открытая тренировка ХК АК БАРС в ТАТНЕФТЬ АРЕНЕ. Валерий Белов«К сожалению, нам не удалось выполнить всего намеченного по плану подготовки – признается после занятия журналистам главный тренер Валерий Белов. – Помешал ряд обстоятельств и в первую очередь травмы. Будем добирать кондиции по ходу чемпионата. Вчера состоялась встреча руководства во главе с Ш.Ф. Тахаутдиновым с командой. С нас, даже несмотря на обновление состава, никто не снимал самые высокие задачи. От традиции бороться за кубок не отступаем».

Само занятие оставляет впечатление, что наставник команды несколько перестраховывается. Игроки в хорошем тонусе, темп поддерживается высокий, все, за исключением Алексея Терещенко, поправляющегося после длительной реабилитации, задействованы в максимальном количестве упражнений. Впрочем и один из лидеров «барсов» (его боевого крещения в новом сезоне Валерий Белов ожидает в последней декаде сентября) не катается по льду в свободном режиме – он, например, принимает участие в составе бригады меньшинства, причем иногда в любопытном сочетании (с Токрановым, Абдулиным и Лукояновым).

Содержание тренировки традиционно. Отработка быстрых выходов из зоны и контратак, атаки всем звеном на ворота «соперника» без противодействия защитников и, наоборот, попытки взятия ворот в формате 3х3 при персональном противодействии трех обороняющихся трем атакующим. Трое вратарей, сменяя друг друга, трудятся в поте лица – тренер Ари Мойсанен до начала основного занятия настраивает их на серьезную работу. Вообще, обращает на себя внимание, что финский специалист относится к своим подопечным не просто профессионально – так он в каждую паузу наставляет Эмиля Гарипова, а однажды буквально по – отечески обнимает и дружески треплет молодого голкипера. Переход от одного упражнения к другому нередко происходит через «общее построение» - вся команда, включая тренерский штаб, съезжается в центральном круге и слушает тихие, но убедительные «директивы» Белова.  Поигравшие за океаном   Бурмистров и  Свитов  переводят указания тренера еще не овладевшим «великим и могучим» Стэплтону и Бурку со товарищи. Если же главный использует разговорное устройство, то для того, чтобы задать темп интенсивным упражнениям –  по команде форварды, получая передачи от защитников в средней зоне, на максимальной скорости устремляются к воротам и завершают эти своеобразные «буллиты» бросками. Видно, что наш тренерский шайб еще молодой по хоккейным меркам – «руки чешутся» и у Белова и у его помощников Баркова, Соколова, Сарматина –  все они при каждом удобном случае подыгрывают хоккеистам точными пасами.Открытая тренировка ХК АК БАРС в ТАТНЕФТЬ АРЕНЕ. Михаил Сарматин

Работать в качестве журналиста на такой тренировке  куда легче, чем тогда в июле. Звенья «пообтерлись» и предстают практически в неизменных составах. На льду все, включая Янне Песонена, взявшего себе 20-й номер (в июле он отсутствовал в Казани по уважительной причине). Сборники – Варнаков, Петров,  Бурмистров тоже на глазах тренерского штаба. Большая часть занятие посвящено игре в неравных составах. А вот все указания по расстановке на позициях и маневрах штаб Белова дает не на традиционных «планшетах», а показывая непосредственно на площадке, подчас переставляя хоккеистов как при игре в «шахматы в человеческий рост».

Часовое занятие окончено и раскрасневшиеся «барсы» попадают в руки масс – медиа. Илью Никулина поздравляют с назначением капитаном (его ассистентами будут Медведев и Свитов),  а на неожиданный вопрос «Что вы почувствовали, когда узнали, что Алексей Морозов стал капитаном ЦСКА?» лидер обороны клуба и сборной дает достойный ответ: «воспринял как должное». Многим хоккеистам (и Белову) задают один и тот же вопрос, не опасаются ли они такого тяжелого старта (два дерби, встречи с «Магниткой» и «Ястребами», «Трактором»). Валерий Геннадьевич дает пожалуй самый адекватный ответ : «с одной стороны будет очень непросто, но зато и с мотивацией на такие игры проблем не возникнет».  Словно развивая мысль своего наставника Илья Никулин добавляет, что такое начало сезона – праздник для изголодавшегося по хоккею зрителя, а  на просьбу назвать фаворитов шестого сезона КХЛ резонно замечает, что на старте фавориты только на бумаге, кто чего стоит, определится ближе к зиме. Во многих разговорах красной нитью проходит тема сборной – на вопрос «Не мечтаете ли вы о Сочи?» всегда рассудительный и откровенный с журналистами Евгений Медведев отвечает обстоятельно и философски: «Начну издалека. Участие в Олимпийских играх – вершина для любого спортсмена. Но что об этом мечтать, буду меньше загадывать и больше работать, а там как сложится».  Желаем помощнику капитана успехов и «ловим» его партнеров.

Улучив момент, когда новобранец команды, один из лучших защитников SM-лиги прошлого сезона Шон Хешка остается в одиночестве ( чуть позже его будут снимать для одного из казанских телеканалов) подхожу и задаю несколько вопросов на родном языке канадца. Ох, насколько же проще беседовать на инглише с финном, шведом, да с представителем любой нации, чем с носителем языка Шекспира и Бэкхема. Но многолетние (еще с раннего детства) штудии помогают. Общение с похожим на участника рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда» Хешкой получается:

«- Шон, в межсезонье вы играли с двумя партнерами – молодым Валиевым и опытным Медведевым. С кем вам было комфортнее?

- Конечно, Женя очень сильный игрок и мы уже хорошо чувствуем друг друга. Но и хорошая смена лидерам в «Ак Барсе» подрастает – это видно на примере Валиева, который очень старался.

- Можете сравнить уровень клубов SM -  лиги и тех российских команд, с которыми вы уже успели встретиться?

- В Финляндии хорошая лига и я знаю, что многие финские хоккеисты играют в КХЛ  – они мне хорошо знакомы. Но я приехал в сильнейшую лигу как минимум Старого света и этим все сказано.

- Уже освоились в команде, успели полюбоваться Казанью?

- Приняли меня отлично. Все ОК. И Казань уже посмотрел, в частности посетил downtown». На этих словах симпатичный канадец, успевший отличиться уже в первой контрольной игре за свой новый клуб, одаривает меня ослепительно белозубой улыбкой и оставляет в задумчивом состоянии – до сего дня я, коренной казанец, не знал, что такое казанский даунтаун. При размышлениях о том, не является ли таковым группировка «Низы», о которой я что-то слышал в школьные годы и застало  меня приглашение на фуршет для журналистов в помещении ресторана «Айсберг». Генеральный прогон завершился. Премьера – завтра!

P.S. Ну и «на дорожку» состав, который сегодня был задействован сегодня в ходе тренировочного занятия:

Вратари: Барулин, Гарипов, Константинов.
Защитники: Никулин – Корнеев, Медведев – Хешка, Осипов – Панин, Захарчук – Яруллин, Токранов
Нападающие:Варнаков – Бурмистров – Стэплтон, Винцоур – Свитов – Бурк, Лукоянов – Абдулин – Петров, Песонен – Ткачев – Обухов, Терещенко, Голубев.

Источник: www.ak-bars.ru (Автор Александр Норден)

Открытая тренировка ХК АК БАРС в ТАТНЕФТЬ АРЕНЕ. ФОТО

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Вопрос Генеральному директору ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ Святову А.А.

Форма входа