Новости

«Ак Барс» – «Авангард» – 4:3 ОТ. 10.03.2022

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
«Ак Барс» – «Авангард» – 4:3 ОТ. 10.03.2022

10 марта «Ак Барс» провёл в «Татнефть Арене» пятый матч серии ¼ финала Восточной конференции с «Авангардом». Игра завершилась победой казанцев в первом овертайме со счётом 4:3.

Тренерский штаб «барсов» внёс две перестановки в состав по сравнению с предыдущим матчем серии: защитник Роман Рукавишников уступил место Никите Лямкину, а Кирилла Петрова заменил Данис Зарипов.

Старт периода прошёл под контролем «Ак Барса» – Корбэн Найт довольно быстро заработал малый штраф, а казанская команда закрепилась в зоне гостей, но до бросков дело не дошло. Зато в равных составах великолепный момент имел Николай Коваленко, когда шайба от конька форварда, после наброса Дмитрия Юдина, едва не влетела в ворота. Следом Илья Сафонов совершил сольный проход вдоль борта, попытался поразить дальний угол, однако Шимон Грубец забрал шайбу в ловушку. В середине периода казанцы заработали два удаления с разницей в 21 секунду, оставшись втроём. И если с первым навалом Тимур Билялов справился, не позволив пробить себя с ближней дистанции Петеру Цегларику, то на 11-й минуте омичи вышли вперёд: Сергей Толчинский подкараулил отскок на дальней штанге. Но со второй попытки «Ак Барсу» удалось реализовать лишнего – Данис Зарипов вложил пас в клюшку Артёму Галимову, который закрепился на пятаке, Артём красивым движением отправил шайбу мимо Грубеца, 1:1!

Во второй двадцатиминутке казанцы перебросали соперника (13-10 в створ) и раз за разом обостряли игру у ворот омичей. Невероятную возможность вывести свою команду вперёд имел Дмитрий Воронков: из убойной позиции Дмитрий вместо открытого угла отправил шайбу в штангу. При этом «Авангард» вышел вперёд после эпизода, который как под копирку повторил первый гол омичей – Найт вывел Толчинского на дальнюю штангу, где форвард замкнул пас, 1:2. Практически сразу «Авангард» едва не забросил третью: Николай Прохоркин с кистей бросил из середины зоны «барсов», а затем самостоятельно пытался добить шайбу, но казанцев спас Билялов. Позднее «Ак Барс» создал ещё один блестящий эпизод – Джордан Уил разобрался с защитником омичей на пятаке и с неудобной стороны клюшки бросил в створ – перекладина! Но на 35-й минуте команда Дмитрия Квартальнова всё же сравняла счёт. Журавлёв загрузил шайбу во вратарскую, там за неё успешно поборолся Дмитрий Кателевский, и с неудобной руки пробил Грубеца. Есть дебютный гол нападающего в КХЛ! Закрепить преимущество, к сожалению, не удалось, едва прошла минута и Алексей Емелин от синей отправил шайбу точно в дальнюю девятку в тот момент, когда Билялову перекрыли обзор, 2:3.

В третьем периоде «Ак Барс» продолжил контролировать шайбу, организовал колоссальное давление на ворота Омска в формате «4 на 4», но соперника в игре раз за разом оставлял вратарь. В середине двадцатиминутки Кирилл Семёнов получил малый штраф за задержку шайбы руками, а хозяева площадки грамотно расчертили большинство в зоне «Авангарда». Кагарлицкий отпасовал к воротам Уилу, канадец прострелил вдоль ленточки, а Кирилл Панюков в ближнем бою оказался сильнее чешского вратаря, 3:3! По ходу периода «барсы» стойко оборонялись – в одном из эпизодов Илья Сафонов заблокировал лицом шайбу, сохранив её в зоне соперника, получил небольшое рассечение, но довольно быстро вернулся на лёд. За 5 минут до сирены малый штраф получил Кэмпфер, а Билялов совершил очередную череду спасений, в том числе прервав голевую комбинацию связки Толчинский – Найт.

Матч перешёл в овертайм, где тренерский штаб внёс коррективы в структуру звеньев – Даниила Тарасова в тройке заменил Стивен Кэмпфер. Именно он принёс казанцам победу: на 66-й минуте он получил пас на ход, вкатился в зону омичей и поразил дальний угол, 4:3!

Счёт в серии стал 2:3, команды переезжают в Балашиху, где следующий матч состоится 12 марта и начнётся в 17:00.

«Ак Барс» – «Авангард» – 4:3 ОТ (1:1, 1:2, 1:0, 1:0)

0:1 Толчинский (Грицюк, 5х3)

1:1 Галимов (Зарипов, Журавлёв, 15:36, 5х4)

1:2 Толчинский (Найт, 29:35)

2:2 Кателевский (Журавлёв, Уил, 34:33)

2:3 Емелин (Телегин, Комаров, 35:34)

3:3 Панюков (Уил, Кагарлицкий, 50:30, 5х4)

4:3 Кэмпфер (Кагарлицкий, Билялов, 65:31)

ЛДС «Татнефть Арена», Казань. 6197 зрителей.

Вратари: Билялов – Грубец.

Судьи: Алексей Белов, Денис Наумов, Никита Шалагин, Глеб Лазарев.

Броски: 65-60; Броски в створ: 37-30; Голы: 4-3; Вбрасывания: 32-47; Блокированные броски: 17-16; Силовые приёмы: 7-10; Время в атаке: 20:20-12:22; Штраф: 8-14.

Состав «Ак Барса»:

Вратари: Тимур Билялов (Игорь Бобков);

Кристиан Хенкель – Стивен Кэмпфер, Кирилл Панюков – Илья Сафонов – Дмитрий Воронков;

Дмитрий Юдин – Джейсон Демерс, Дмитрий Кагарлицкий – Артём Галимов – Даниил Тарасов;

Даниил Журавлёв – Кирилл Адамчук, Никита Дыняк – Джордан Уил – Николай Коваленко;

Никита Лямкин, Михаил Глухов (а) – Александр Бурмистров (а) – Данис Зарипов (к); Дмитрий Кателевский.

Состав «Авангарда»:

Вратари: Шимон Грубец (Василий Демченко);

Дамир Шарипзянов (а) – Алексей Береглазов, Сергей Толчинский – Корбэн Найт (а) – Арсений Грицюк;

Виктор Сведберг – Тимофей Давыдов, Петер Цегларик – Николай Прохоркин – Никита Сошников;

Алексей Емелин (к) – Семён Чистяков, Никита Комаров – Кирилл Семёнов – Иван Телегин;

Павел Дедунов – Дмитрий Шевченко – Владимир Брюквин, Ярослав Косов, Наиль Якупов.