head_tna_b

Новости

Шестаков: самбо вошло в историю Универсиады, на очереди - Олимпиада. 16.07.2013

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Президент Международной федерации любительского самбо (FIAS) Василий ШестаковПрезидент Международной федерации любительского самбо (FIAS) Василий Шестаков в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подчеркнул значимость включения самбо в программу Универсиады в Казани, подвел итоги первых двух дней турнира и обрисовал ситуацию с перспективами получения видом спорта олимпийского статуса.

- Василий Борисович, самбо в Казани впервые представлено на Универсиадах. Оценивая итоги первых двух дней турнира, это решение оправдалось?

- С моей точки зрения, и с точки зрения руководства FIAS - этот шаг полностью оправдался. Потому что это очень значимый исторический момент - наш вид спорта представлен на Играх впервые в истории Универсиад. И дебютируя на таком крупном форуме, самбо сразу же вошло в историю - потому что юбилейную, сотую, золотую медаль сборной России завоевал именно самбист - Павел Румянцев. И проводя переговоры с президентом FISU (Клодом-Луи Гальеном) я понял, что самбо как вид спорта понравился руководству Международной федерации студенческого спорта. Собеседнику импонирует то, что самбо является очень зрелищным и динамичным видом спорта, и привлекает большое количество зрителей, которые полностью заполняют трибуны на соревнованиях в Казани.

Шансы на Универсиаду-2015 есть

- Есть ли надежда, что самбо будет представлено и на следующих Всемирных студенческих играх - в 2015 году?

- Мы провели переговоры о перспективах нашего вида спорта в студенческом движении, и сейчас будем продолжать над этим работать. Вопрос включения самбо в программу Универсиады-215 не такой простой, но решаемый. Поэтому я думаю, что определенные шансы у нас есть.

- Но ведь Игры будут проходить в Южной Корее, в которой самбо не очень-то развито?

- Вы считаете, что в этой стране самбо не развивается? У нас в Южной Корее, кстати, самбо находится на очень неплохом уровне динамики и национальную федерацию возглавляет господин Мун (Мун Чон Гым). И он сейчас именно данным вопросом и занимается на внутреннем уровне - включения самбо в качестве дополнительного вида в программу Универсиады-2015.

- Шансы на включение достаточно велики?

- Да.

- Станет ли участие самбо в программе казанской Универсиады весомым шагом на пути включения в олимпийскую семью?

- Я считаю это очень веским аргументом. Потому что принимая участие во всех крупнейших мультиспортивных соревнованиях, мы доказываем всем, в том числе и руководству Международного олимпийского комитета (МОК), что самбо востребовано как вид спорта. И думаю, что члены МОК в ближайшее время будут более положительно оценивать нас как потенциальных участников олимпийского движения.

- Следующим шагом будет участие в очередном крупном всемирном форуме - Играх единоборств "СпортАккорд"?

- Да, мы участвуем в программе "СпортАккорда", и в октябре в Санкт-Петербурге будут проходить соревнования по нашему виду спорта. Но надо отметить и еще один факт - на IX Всемирных играх в Кали (Колумбия), которые пройдут с 25 июля по 4 августа, самбо тоже будет представлено - в качестве демонстрационного вида. Там будут проходить соревнования в формате All Game - это международные соревнования в не олимпийских видах спорта. Самбо уже давно не входило в программу этих стартов, а в этом году оно включено.

Медальная география расширяется

- Если исходить из спортивной точки зрения, вы, как глава FIAS, довольны географическим распределением медалей Универсиады? Ведь это один из важных факторов, влияющих на развитие спорта в различных странах и континентах...

- Вы знаете, я очень доволен. Во-первых, очень сильную команду в Казани представила сборная Японии, и это нашло отражение в результатах турнира. Традиционно хорошую сборную выставила Монголия, медали выиграли представители таких стран как Аргентина, Венесуэла, Израиль, Словения и Болгария. И если раньше на крупных турнирах награды обычно завоевывали сборные  бывших советских республик, то сейчас мы видим, что медали начинают уходить в страны дальнего зарубежья. Причем порой очень дальнего - к примеру, в страны панамериканского региона.

- В этом плане несколько особняком, на мой взгляд, стоят сборные из ведущих государств Западной Европы - Германия, Франция...

- У нас есть хороший пример динамичной работы итальянской национальной федерации - когда две девочки в прошлом году стали чемпионками мира. Очень хорошие французские борцы выступали на Универсиаде - они совсем немного не дотянули до медалей, остановившись в шаге от пьедестала. Есть и неплохие представители Греции и, как я уже говорил, Болгарии. Причем интересно, что болгары не так много медалей выигрывают в других видах спорта, а в самбо - выигрывают. И у нас есть неплохие спортсмены и в таких национальных федерациях как, к примеру, финская и английская. Надеемся, что в ближайшее время медальная география станет более широкой.

- Когда мы беседовали некоторое время назад, вы сказали, что достаточное серьезное непонимание внутреннего характера существует в такой стране как США и влияет на динамику развития самбо. Сейчас ситуация изменилась?

- Мы пытаемся наладить работу таким образом, чтобы все работающие в Америке федерации самбо договорились между собой и объединились, решив, как им дальше существовать и работать вместе в едином ключе. Потому что возникают ситуации, когда спортсмены хотят бороться, а федерации не могут принять решения, под чьей эгидой им выступать.

- Что может стать значительной вехой, событием политического масштаба, которое может дать резкий толчок продвижению самбо в олимпийское сообщество?

- Универсиада и является таким знаковым этапом, который даст серьезный импульс развитию нашего вида спорта. Потому что участие в Универсиаде говорит о том, что вид спорта признан и популярен. В Казань приехали спортсмены из 45 стран, и я хочу сказать, что здесь не все виды спорта представлены таким количеством национальных сборных.

Казанские болельщики любят и знают самбо

- Что скажете о спортивном зале, где проходит турнир, транспортной логистике и количестве зрителях на самбо - есть какие-либо замечания или, напротив, можете отметить приятные моменты?

- Я очень рад тому, как хорошо подготовлен турнир. Уровень организации - просто фантастический, Казань за последнее время очень сильно преобразилась - это совершенно другой и очень красивый город. И я хочу сказать, что зал, в котором проходят соревнования, действительно великолепный. И очень поражает количество болельщиков, наблюдающих за схватками. Причем это не просто зрители, а люди, хорошо разбирающиеся в самбо. Они все понимают, искренне переживают и поддерживают не только российских спортсменов, но и представителей других стран.

- Если оценивать перспективы включения самбо в программу Олимпиад, наиболее реально говорить, по всей видимости, о 2024-м годе?

- Я не могу выдавать всех секретов, но надеюсь, что сейчас у самбо шансы как никогда высоки для того, что попасть на Олимпийские игры. Об Олимпиаде 2020 года речь не идет, но быть представленным на следующих Играх - вполне возможно.

Источник: Р-СПОРТ

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Вопрос Генеральному директору ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ Святову А.А.

Форма входа