head_tna_b

Новости

«Ак Барс» – «Торпедо». Превью серии ¼ финала «Востока». 02.03.2021

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
«Ак Барс» – «Торпедо». Превью серии ¼ финала «Востока». 02.03.2021

3 марта «Ак Барс» начинает серию первого раунда Кубка Гагарина против «Торпедо». 3 и 5 марта команды сыграют в Казани (начало матчей – в 19:30), 7 и 9 числа – в Нижнем Новгороде (игры начнутся в 17:00 и 19:30 соответственно). 

СОПЕРНИК

«Торпедо» завершило регулярный чемпионат на восьмом месте Восточной конференции. Нижегородцы набрали 67 очков, одержав 29 побед (7 из них – за пределами основного времени). 

В последних пяти играх команда Дэвида Немировски проиграла «Спартаку» (2:3), «Авангарду» (2:3 ОТ), «Локомотиву» (1:4), «Трактору» (2:3) и «Нефтехимику» (2:3 ОТ).

Лучший бомбардир «Торпедо» – Дамир Жафяров, который набрал 61 (21+40) очко в 58 матчах чемпионата. 

Для нижегородцев это будет восьмой плей-офф подряд. Всего «Торпедо» выходило в кубковую стадию 10 раз за 13 сезонов КХЛ. Лучшее достижение команды – выход во второй раунд в сезонах 2011/12 и 2015/16. 

О СЕБЕ

«Ак Барс» набрал 90 очков и стал первым на «Востоке» с отрывом в шесть баллов от идущего вторым «Авангарда».

В последних пяти матчах регулярки казанцы уступили «Салавату Юлаеву» (2:3) и «Спартаку» (2:3 ОТ), затем обыграли «Барыс» (4:3 ОТ), однако после этого проиграли «Металлургу» (2:3 Б) и ЦСКА (0:1).

Лучший бомбардир «Ак Барса» в регулярном чемпионате – нападающий Стефан Да Коста, набравший 57 (27+30) очков в 52 матчах.

За 13 сезонов КХЛ «Ак Барс» не пропустил ни одного плей-офф. Трижды команда завоёвывала Кубок Гагарина – в 2009, 2010 и 2018 годах.

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

В КХЛ команды провели между собой 33 матчав регулярных чемпионатах – 24 раза побеждал «Ак Барс» (22 – в основное время, 2 – в овертайме), 9 раз выигрывало «Торпедо» (8 – в основное время, 1 – по буллитам), разница шайб 118-75 в пользу казанцев. В плей-офф команды между собой не играли.

Лучший бомбардир противостояния у «Ак Барса» − Данис Зарипов: у него – 17 (6+11) очков. В составе соперника чаще всего очки в матчах против «барсов» из действующих игроков набирал Антон Шенфельд, на его счету – 7 (4+3) результативных баллов.

Команды в этом сезоне сыграли между собой четыре раза: обменялись победами в Нижнем Новгороде (казанцы уступили 2:4, но взяли реванш – 6:2), а в «Татнефть Арене» игроки Дмитрия Квартальнова дважды были сильнее: 7:5 и 2:0.

Последний очный матч между соперниками состоялся 17 января в Казани (2:0). Тогда «Ак Барс» забросил все шайбы в третьем периоде – в составе команды отличились Кирилл Петров и Патрис Кормье.

ЗВЕЗДА

Нападающий Дамир Жафяров проводит лучший сезон в своей карьере. По итогам регулярного чемпионата форвард вошёл в тройку лучших бомбардиров лиги. За 58 матчей он набрал 61 (21+40) очко и с этим показателем является лучшим бомбардиром «Торпедо» в текущем сезоне.

Дамир Жафяров – лидер «Торпедо» по среднему времени, проведённому на площадке за игру: 20 минут 46 секунд. Также форвард имеет второй в составе команды показатель полезности – «+6».

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПЕРВЫХ ТРОЕК

Первая тройка «Ак Барса» в лице Найджела ДоусаСтефана Да Косты и Виктора Тихонова за регулярный чемпионат забросила29 шайб в 29 матчах.

Первое звено «Торпедо», а именно Дамир Жафяров – Энди Миле – Иван Чехович, за 41 матч регулярки оформило 43 гола ворота соперников.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В составе «Торпедо» есть игроки, в разные годы защищавшие цвета «Ак Барса». Это защитники Зият Пайгин и Марк Марин, а также форварды Михаил Варнаков и Артём Михеев.

ФАКТЫ

В трёх из четырёх матчей регулярного чемпионата КХЛ с «Торпедо», «барсы» пропускали первыми. При этом две игры завершились волевой победой команды Дмитрия Квартальнова.

Защитник нижегородцев Крис Уайдмэн возглавляет рейтинг бомбардиров-защитников регулярки. За 59 матчей легионер набрал 41 (9+32) очков. 

Дамир Жафяров и Крис Уайдмэн входят в пятёрку лучших игроков регулярки по очкам, набранным в большинстве. У Уайдмэна – 27 баллов, а у Жафярова на одно меньше. Изхоккеистов «Ак Барса» в пятёрку по данному показателю входит Стефан Да Коста (25 очков).

«Ак Барс» и «Торпедо» делят третье место в регулярном чемпионате по количеству матчей с овертаймами – их было по 16 у каждой из команд.

ЦИФРА

Команда Дэвида Немировски пропустила 168 шайб – больше всех среди участников плей-офф на «Востоке». Однако при этом нижегородцы забили 170 голов – это четвёртый результат в конференции.

По итогам регулярки «автозаводцы» входят в топ-5 команд лиги по реализации большинства – 49 использованных попыток из 220 (22,3%).

«Барсы» – в числе пяти лучших команд лиги по игре в меньшинстве в прошедшей регулярке. Команда Дмитрия Квартальнова нейтрализовала 219 из 259 возможностей соперника (84,6%).

ТРАНСЛЯЦИЯ

Все матчи серии «Ак Барс» − «Торпедо» будут транслироваться в прямом эфире ТНВ и ТНВ-Планета. Текстовая трансляция доступна в аккаунте «Ак Барса» в Twitter. До матча, в перерывах и после игры на телеканале ТНВ и в официальном сообществе клуба «ВКонтакте» болельщики смогут увидеть «Ак Барс Шоу».

Что касается трансляций на телеканалах КХЛ, то первая игра серии будет показана на КХЛ HD, вторая и третья – на КХЛ ТВ.

Билеты на домашние матчи «Ак Барса» можно приобрести на официальном сайте клуба, в кассах «Татнефть Арены» и на tna-tickets.ru.

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Форма входа