head_tna_b

Новости

Завтра: «Ак Барс» против «Барыса». 24.11.2017

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Завтра, 25-го ноября, казанский «Ак Барс» в очередном матче Чемпионата КХЛ встречается с командой «Барыс» (Астана). Начало встречи в Ледовом дворце «Татнефть Арена» – 17:00 часов.

Повторение лучшего результата в истории клуба

«Барыс», выступающий в КХЛ с первого года существования лиги, в минувшем сезоне сумел повторить свой лучший результат – дошёл до второго раунда розыгрыша Кубка Гагарина. А ведь начало регулярного чемпионата для клуба из столицы Казахстана не сулило столь благополучного исхода. В первых семи матчей «Барыс» проиграл шесть раз. Уже после трёх стартовых поражений последовала смена главного тренера: Андрей Назаров оставил свой пост 6 сентября. Масла в огонь подлило и сентябрьское поражение сборной Казахстана в олимпийской квалификации.

Новым главным тренером, как «Барыса», так и национальной команды Казахстана стал Эдуард Занковец. В итоге на притирку наставника и игроков ушла первая часть «регулярки», после чего начался планомерный подъём вверх по турнирной таблице. Игра «Барыса» выглядела достаточно стабильной, лидеры команды исправно набирали очки, и, в конце концов, казахстанцы стали на «Востоке» пятыми. В первом раунде плей-офф клуб из Астаны справился с челябинским «Трактором» (счёт серии 4–2), а вот во втором безоговорочно уступил будущему финалисту Кубка Гагарина, магнитогорскому «Металлургу» (0–4).

Эдуард Занковец дал оценку выступлению «Барыса»: «Для меня самым ярким впечатлением, источником эмоций в этом сезоне является не мой личный статус. Новая команда, и в ней много игроков, которые дебютировали в КХЛ, результат, которого мы смогли все вместе достичь – вот это определенно останется в памяти. Я доволен тем, как «Барыс» прогрессировал по ходу сезона. Даже если в сезоне один-два игрока становятся лучше, это уже хорошо для развития клуба. В нашем случае, я думаю, что половина хоккеистов точно стали лучше – это очень хороший показатель».

Новый тренерский штаб и омоложение команды

В конце апреля стало известно, что Эдуард Занковец не будет продлевать своё соглашение с «Барысом» и сборной Казахстана. Через пару недель после этого руководство клуба определилось с кандидатурой нового наставника: 16 мая пост принял Евгений Корешков, знаковый игрок для казахстанского хоккея.  Воспитанник усть-каменогорского хоккея, участник двух Олимпиад в составе сборной Казахстана, один из самых заметных нападающих на рубеже веков, обладатель множества индивидуальных призов. Тренерскую карьеру Евгений Корешков начинал в Магнитогорске, после завершения свой блестящей игровой карьеры. После трёх сезонов у руля команды МХЛ «Стальные Лисы» он год отработал ассистентом главного тренера «Металлурга», а в 2015 году пришёл на ту же должность в «Барыс».

Евгений Корешков рассказал о своих соратниках по тренерскому штабу: «Алексей Кузнецов работает с вратарями, Евгений Королёв занимается защитниками, Галым Мамбеталиев работает, в основном, с молодыми нападающими, так как у него большой опыт в этом деле, ну а Андрей Шаянов отвечает за физическую подготовку. Он же по ходу игры ведёт статистику, делает пометки по матчам, так как смотрит их с трибуны. Потом мы всё обсуждаем вместе».

В игровых порядках «Барыса» также произошли весьма заметные перемены. Главная потеря команды в межсезонье – уход форвардов Брэндона Боченски (завершившего карьеру) и Дастина Бойда («Динамо» М), с которыми были связаны успехи команды на протяжении последних нескольких лет.

Также расстались с «Барысом» вратари Кевин Пулен («Медвешчак»), Виталий Колесник, защитники Кэм Баркер («Слован»), Вячеслав Трясунов («Бейбарыс»), нападающие Брендэн Шиннимин («Векше»), Кори Тривино («Торпедо» У-К), Никита Иванов («Дизель»), Максим Худяков («Бейбарыс»), Иван Кучин («Арлан»), Кирилл Панюков («Сиу-Фоллс»).

Состав «Барыса» пополнили: вратарь Сергей Кудрявцев, защитники Джордон Сауторн (оба – «Торпедо» У-К), Даррен Диц («Тексас Старз»), Алексей Маклюков («Динамо» Б), нападающие Линден Вей, Мэттью Фрэттен (оба – «Стоктон Хит»), Антон Сагадеев («Сарыарка»), Дмитрий Шевченко («Динамо» Б), Владислав Никулин («Номад»), Павел Акользин («Арлан»), Артём Лихотников (ХК «Темиртау»).

Изменения в составе «Барыса» прокомментировал наставник команды Евгений Корешков: «В новом сезоне у нас десять новых игроков – то есть, «Барыс» идёт по пути омоложения, поменялось полкоманды. Но мы будем ставить перед собой только самые серьёзные задачи».

Прекрасный «Барыс»

Выступление «Барыса» в первой половине регулярного первенства заслуживает самых высоких оценок. И дело даже не в факте лидерства в Восточной конференции. Менеджмент клуба вновь угадал с легионерами и не заметил потерь в лице прежних лидеров Брэндона Боченски и Дастина Бойда. 

Линден Вей, Даррен Диц и Мэттью Фрэттин – вот новые герои хоккейной Астаны. Не стоит забывать о Найджеле Доусе, Мартене Сен-Пьере, Кевине Даллмэне и Хенрике Карлссоне. Вместе они образуют гремучую смесь для соперников.

Вей и Доус лидируют в списке бомбардиров КХЛ – и это при неплохой игре Ильи Ковальчука, Никиты Гусева и Сергея Мозякина. Даллмэн и Диц – где-то рядышком с самыми результативными защитниками. А что же местные игроки? Понятно, что они набирают меньше очков, но всё же вносят свой вклад. Константин Пушкарёв уже набрал 13 результативных баллов, а Роман Савченко – 8. Понятно, что ставка в «Барысе» делается на легионеров, но всё же без поддержки игроков с казахстанским паспортом астанинцы не сумели бы занять одну из первых строчек на «Востоке». Главный тренер Евгений Корешков сумел сбалансировать игру команды и выжимает из каждого игрока максимум.

Новые герои «Барыса» – кто они?

Три канадских игрока, появившихся в «Барысе» в нынешнем сезоне – настоящая удача селекционеров клуба и, пожалуй, главное открытие текущего первенства.

26-летний центрфорвард Линден Вей, имеющий в своём активе 139 матчей (14 шайб + 30 передач) в НХЛ («Лос-Анджелес», «Ванкувер», «Калгари»), минувший сезон провёл в клубе АХЛ «Стоктон Хит», где отличался высокой результативностью (в среднем – одно результативное очко за матч).

29-летний нападающий Мэттью Фрэттин провёл 141 матч (17 шайб + 20 передач) в клубах НХЛ «Торонто», «Лос-Анджелес», «Коламбус», а в минувшем сезоне также, как и Вей, выступал в «Стоктоне».

24-летний защитник Даррен Диц два года назад сыграл 13 матчей (1+4) за «Монреаль», после чего сменил три клуба АХЛ («Сент-Джонс», «Херши», «Тексас»).

Бомбардиры «Барыса» («гол+пас»)

Линден Вей – 44 (12+32), Найджел Доус – 42 (29+13), Мэттью Фрэттин – 26 (11+15), Мартен Сен-Пьер – 24 (6+18), Кевин Даллмэн – 21 (3+18), Даррен Диц – 18 (7+11), Константин Пушкарёв – 14 (7+7), Талгат Жайлауов – 11 (8+3), Никита Михайлис – 9 (5+4), Роман Савченко – 9 (3+6), Максим Семёнов – 7 (0+7), Антон Сагадеев – 6 (2+4), Роман Старченко – 5 (4+1), Владимир Маркелов – 5 (3+2), Павел Акользин – 4 (1+3), Владислав Никулин – 4 (1+3), Алексей Маклюков – 4 (0+4), Джордон Сауторн – 4 (0+4), Дмитрий Гурков – 3 (0+3), Артём Лихотников – 2 (1+1), Кирилл Полохов – 2 (1+1), Александр Липин – 2 (0+2), Егор Шалапов – 1 (1+0), Дмитрий Шевченко – 1 (1+0), Хенрик Карлссон – 1 (0+1), Кори Тривино – 1 (0+1).

«Ак Барс» - «Барыс»: история встреч

Первая встреча

«Ак Барс» и «Барыс» впервые встретились в дебютном чемпионате КХЛ. Встреча состоялась 7 сентября 2008 года в Казани и завершилась победой хозяев – 3:2. Тогда после голов Даниса Зарипова (на 8-й минуте) и Михаила Жукова (на 27-й) «барсы», казалось, обеспечили себе комфортное преимущество. Но на 32-й минуте матча Гости усилиями Максима Спиридонова и Евгения Рымарева (с интервалом в 26 секунд!) сравняли счёт. Трудную победу казанцам принёс точный бросок капитана команды Алексея Морозова за 34 секунды до финальной сирены.

Любопытно, что в сегодняшнем составе «Барыса» – три участника того памятного матча: защитник Кевин Даллмэн, нападающие Талгат Жайлауов и Роман Старченко. В игровых порядках «Ак Барса» участников этой встречи нет.

Солидное преимущество «Ак Барса»

Всего в чемпионатах КХЛ «Ак Барс» и «Барыс» встречались 30 раз. Казанцы имеют солидное преимущество: 25 побед при 5 поражениях (разница шайб 107–53). В минувшем сезоне «Ак Барс» выиграл и в Астане – 4:0 (Токранов, Мусин, Глинкин-2), и в Казани – 2:1 (Варнаков, Малыхин; Сен-Пьер).

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Вопрос Генеральному директору ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ Святову А.А.

Форма входа