head_tna_b

Новости

Более 7 тысяч школьников со всего Татарстана собрались в Казани на главной республиканской елке. 25.12.2016

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Приглашенным на главное новогоднее представление республики представили яркое шоу на основе известной сказки «Снежная королева».

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Василина Олейник). Республиканская елка в 16-й раз прошла в Казани.  В этом году на новогоднее представление собралось более семи тысяч детей: школьников из разных районов Татарстана, отличников и победителей олимпиад, спортсменов и активистов детских организаций, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и многих других.

В основу представления этого года легла сказка Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Вот только всем известный сюжет претерпел некоторые изменения. В первую очередь, сценаристы главной елки республики перенесли его на территорию Татарстана и в условия современных реалий. Теперь не Герда, а Гульшат спасала своего брата Камиля, пришедшего на замену андерсеновскому Каю, от Снежной королевы, олицетворения  компьютерной реальности. Ее слуги, в соответствии новому сюжету старой сказки, забирают в ее замок тех детей, которые отказались от настоящего мира в пользу гаджетов и электронных игр. Еще одним новым персонажем стала река Волга-Идель, к которой Гульшат обращается, отправляясь на поиски брата. Гульшат, преодолевая многое на своем пути, конечно же, находит Камиля и вызволяет его из плена, показывая, как красив тот мир, где мы живем по-настоящему.

Республиканская елка собрала в Казани более 7 тысяч школьников

Представление, в котором оказались задействованы более 1000 человек, в том числе –  участники фестивального движения «Созвездие – Йолдызлык», было насыщенно танцами и песнями. Велось оно на русском и татарском языках. Причем одна из песен стала синтезом старинной европейской мелодии Deck the Halls с русскими и татарскими куплетами. Яркие костюмы персонажей и световые эффекты сделали спектакль по-настоящему сказочным.

В действо, основанное на всеми любимой сказке великого датчанина, оказались вплетены национальные мотивы и темы, подаренные другим великим – Тукаем. Его сказки рассказывает в начале представления бабушка Камилю и Гульшат, его персонажи то и дело появляются по ходу путешествия девочки в поисках брата. А победа над Снежной королевой в конце шоу была ознаменована песней «Туган як».  

«Мне понравилось сказка, хотя это совсем не про меня, – делится впечатлениями 12-летний Азат С. из Лаишевского района. – Я поиграть могу, но всегда в меру». 

И кажется, что мальчик совсем не лукавит. Свой билет на главную елку республики он получил за хорошую учебу и участие в школьных олимпиадах.

Семилетняя Альбина Хамидова из Елабуги удостоилась приглашения, потому что активно участвовала в республиканском проекте для школьников «Культурный дневник». Девочка не только посетила огромное количество культурных учреждений, но обо всех них очень подробно написала в своем дневнике.

«Мы посещали музеи, театры, дочка очень активно в это все включилась, с интересом, – рассказывает мама Альбины. – Дневник заполняла с удовольствием. За активность ее поощрили пригласительным на республиканскую елку». 

Президент Татарстана, который приветствовал всех приглашенных, назвал доброй традицией собирать «лучших из лучших» из разных городов и районов республики. Надо отметить, что главу РТ на трибунах «Татнефть-арены» приветствовали такими же громкими аплодисментами, как и выход Деда Мороза.

Более 7 тысяч школьников со всего Татарстана собрались в Казани на главной республиканской елке

 «Татарстан занимает лидирующие позиции по многим направлениям, – заметил Минниханов. – Но самое главное, мы богаты достижениями наших детей. Сегодня мы уверенно занимаем третью позицию в нашей стране по количеству призеров-олимпиадников. У нас лучшие поисковые группы. Более 500 наград получили наши спортсмены, дети, которые участвовали в европейских и российских соревнованиях. Вы – пример и гордость для ваших сверстников. Мы вами гордимся! Вы – наше будущее!».

Завершающей частью новогоднего праздника стало выступление специального гостя – певца Егора Крида. 

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Вопрос Генеральному директору ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ Святову А.А.

Форма входа