head_tna_b

Новости

Завтра: «Ак Барс» против «Йокерита». 27.09.2016

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Завтра, 28 сентября, казанский «Ак Барс» в очередном матче Чемпионата КХЛ встречается с командой «Йокерит» (Хельсинки). Начало встречи в Ледовом дворце «Татнефть Арена» – 19:00 часов.

Матч обслуживают арбитры Континентальной хоккейной лиги: Михаил Бутурлин, Антонин Ержабек, Дмитрий Голяк, Иван Дедюля.

Завтра: «Ак Барс» против «Йокерита»

Подтверждение высокого класса

Второй сезон «Йокерита» в КХЛ получился таким же успешным, как и предыдущий, дебютный, чемпионат. Финская ледовая дружина отлично выступила в регулярном первенстве, заняв первое место в Дивизионе Боброва и второе – в Западной конференции. В розыгрыше Кубка Гагарина «Йокерит» уступил серию (2–4) в первом раунде нижегородскому «Торпедо». Отметим, что данная серия сопровождалась многочисленными скандалами, связанными с судейскими ошибками. А завершилась она тем, что главный тренер наших гостей Эркка Вестерлунд ушёл с торжественной церемонии завершения серии в Нижнем Новгороде.

Заслуженный тренер России Борис Майоров, сам немало поработавший в Финляндии, объяснил причины данного демарша:  «Мне немножко жаль «Йокерит». То, что на заключительную церемонию не вышел Эркка Вестерлунд… Это его реакция на ошибки судей, которые сопровождали финскую команду не только в плей-офф, но и в течение всего сезона. Он уже до этого дважды не являлся на пресс-конференции. Его штрафовали. «Йокерит» писал протесты… А сегодня его прорвало».

«Йокерит» по итогам сезона занял 10-е место в общей турнирной таблице чемпионата  КХЛ. Лучшим бомбардиром команды стал форвард Брэндон Козун, набравший по системе «гол+пас» 55 (18+37) очков. Три хоккеиста «Йокерита» участвовали в чемпионате мира в Москве и Санкт-Петербурге: защитники Атте Охтамаа и Топи Яакола стали серебряными призёрами в составе сборной Финляндии, Еспер Б. Енсен играл за сборную Дании.

Оценку выступлению «Йокерита» в минувшем сезоне дал генеральный менеджер клуба, легендарный Яри Курри: «В целом, мы хорошо выступили в регулярном сезоне. Первыми из нероссийских команд выиграли дивизион, это очень хорошее достижение. При этом у нас было очень много травм, что было для команды непростым испытанием. Поражение от «Торпедо» оставило горькие чувства. Первый матч серии мы «проспали», а затем показывали хорошую игру, но не смогли воспользоваться всеми возможностями. Стоит отметить, что в плей-офф уровень игры в КХЛ заметно повышается. За два года мы заняли третье место по общей сумме очков, показали, что можем добиваться результата. Мы знаем, что нужно, чтобы достигать успехов. Рассчитываем, что в следующем сезоне станем сильнее».

Яри Курри: «С Ялоненом «Йокерит станет ещё лучше»

В новый сезон «Йокерит» вступил под руководством нового главного тренера. Команду возглавил один из ведущих специалистов современного финского хоккея Юкка Ялонен, последние восемь сезонов возглавлявший сборные команды Финляндии – национальную («золото» чемпионата мира-2011) и молодёжную («золото» чемпионата мира-2016). Кроме того, в 2012-2014 гг. Ю.Ялонен тренировал питерский СКА.

Среди новичков «Йокерита» – вратарь Райан Заполски («Лукко»), защитники Чарльз Геноуэй («Спартак»), Оливер Лауридсен («Фрелунда»), Расмус Риссанен («Шарлотт Чеккерз»), Йоонас Ялванти, нападающие Марко Анттила (оба – «Эребру»), Сакари Салминен («Векше Лейкерз»), Мика Ниеми («Кярпят»), Маси Марьямяки («Эссет»), Михаэль Керянен («Бингэмтон Сенаторс»), Джои Хишон («Сан-Антонио Ремпейдж»), Брайан О’Нилл («Олбани Дэвилз»).

А покинули «Йокерит»: вратарь Хенрик Карлссон («Барыс»), защитники Атте Охтамаа («Ак Барс»), Филип Ларсен («Ванкувер Кэнакс»), Ере Снэк («СайПа»), Дэйн Тодд («Лулео»), Осси Вяянянен, нападающие Нико Капанен (ХПК), Ере Саллинен («Эдмонтон Ойлерз»), Юхаматти Аалтонен (ХИФК), Брэндон Козун («Локомотив»), Эту Пёйсти («Куньлунь Ред Стар»), Тим Кеннеди («Лулео»), Никлас Хагман, Яни Рита, Паскаль Пеллетье.

Генеральный менеджер клуба Яри Курри в преддверии нового сезона, в частности, отметил: «Мы можем выглядеть лучше. В команде 13 новых игроков, им нужно понять систему, налаживать связи с остальными партнёрами ежедневно и в каждом матче. Команда идёт в правильном направлении, и это хорошо. Нам надо проявлять терпение. Состав сильно изменился. Мне кажется, команда заиграла быстрее, чем в прошлом сезоне, и стала мощнее. Кроме того, состав омолодился, и это замечательно. В клубе могут надеяться, что этот сезон станет более успешным, чем два предыдущих. Мы знали о ситуации с Вестерлундом, и нам хотелось как можно быстрее найти нового тренера. Юкка с удовольствием принял предложение возглавить «Йокерит». Многие игроки выступали под его руководством. Ялонен знает многих хоккеистов, ему известно, как устроен клуб. Думаю, с Юккой команда станет ещё лучше».

Шесть побед и шесть поражений на старте

Семь матчей на выезде – такой старт приготовил «Йокериту» календарь нового сезона. Наши гости достойно выдержали это испытание, выиграв четыре поединка (в Москве у «Спартака», в Челябинске, Уфе и Риге). Домашняя серия игр финской команды началась с поражений от «Авангарда» и «Сибири», а завершилась победами над «Металлургом» Нк и ЦСКА. Поездка в Среднее Поволжье началась с буллитного поражения в Нижнекамске. Сейчас «Йокерит» находится в группе команд, балансирующих на границе зоны плей-офф. Решение задачи, поставленной перед командой – победа в Западной конференции – пока представляется весьма трудновыполнимой. Впрочем, всё только начинается…

Бомбардиры «Йокерита» («гол+пас»)

Петер Регин – 8 (2+6), Сакари Салминен – 8 (1+7), Томми Хухтала – 7 (4+3), Топи Яакола – 6 (2+4), Мика Ниеми – 5 (4+1), Пекка Йормакка – 5 (1+4), Чарльз Геноуэй – 4 (1+3), Михаэль Керянен – 4 (1+3), Джои Хишон – 3 (3+0), Оливер Лауридсен – 3 (2+1), Ессе Йоэнсуу – 2 (2+0), Маси Марьямяки – 2 (1+1), Артурс Кулда – 2 (0+2), Вилле Лаюнен – 2 (0+2), Марко Анттила – 1 (1+0), Роопе Талая – 1 (1+0), Петтери Виртанен – 1 (0+1), Еспер Б. Енсен – 1 (0+1), Брайан О’Нилл – 1 (0+1), Юхо Раутанен – 1 (0+1).

«Ак Барс» - «Йокерит»: история встреч

Четыре встречи провели соперники друг с другом в рамках чемпионатов КХЛ: в активе казанцев две победы при двух поражениях (разница шайб 10–9). В минувшем сезоне «Ак Барс» в Хельсинки проиграл – 1:2 (Азеведо; Саллинен, Регин), а в Казани выиграл – 4:1 (Свитов-2, Яруллин, Варнаков; Козун).

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Вопрос Генеральному директору ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ Святову А.А.

Форма входа