head_tna_b

Новости

Командный Чемпионат Европы в Казани День четвертый Серебряный дубль. 25.04.2016

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Сборная России мужчины серебро
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
Сборная России мужчины серебро
Сборная России женщины серебро
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
Сборная России женщины серебро

Мужская и женская половины сборной России завершили выступление на домашнем татами Чемпионата Европы по дзюдо в Казани двойным серебром в командном турнире «стенка на стенку».

В воскресенье при горячей поддержке казанских болельщиков российская команда дзюдоистов, представленная молодыми атлетами, обыграв по дороге в финал литовцев (5:0), чехов (4:1) и французов (3:2), в напряженнейшем финальном поединке уступила чемпионам мира-2013 и Европы-2014 соперникам из Грузии со счетом 2:3.

Блестящую победу в стартовой схватке финала одержал Анзаур Арданов (66), повергший свежего чемпиона континента Важу Маргвелашвили – 1:0. Следующие три поединка россияне проиграли: Зелимхан Оздоев (73) пропустил «юко» от обладателя бронзы Казани Нугзари Таталашвили, Станислав Семенов (81) не успел среагировать на подхват чемпиона мира, вице-чемпиона Европы-2016 Автандила Чрикишвили, а Саид Эми Жамбеков (90) уверенно провел всю встречу с трехкратным чемпионом Старого света, вице-чемпионом мира Варламом Липартелиани, заработал за бросок «юко», но за 29 секунд до финальной сирены попался на подворот и коронную «спину» соперника, позволив грузинской команде праздновать досрочную победу – 3:1. В последней схватке финального матча наш Адлан Бисултанов (свыше 90) на равных соперничал с третьим призером Евро-2016 Левани Матиашвили – единственным супертяжем, которому в последнее время удавалось дважды напрячь непобедимого пока француза Тедди Ринера, и добился-таки тактического преимущества по замечаниям, сделав финальный счет 2:3.

«Приятно было посоперничать и в итоге выиграть у столь сильного супертяжа, как Матиашвили – он действительно опасный соперник, раз ему удается создавать трудности Ринеру, - прокомментировал свою победу Адлан Бисултанов. – Думаю, я надолго запомню эту схватку – победить такого борца для меня за честь. Когда счет стал 2:1 я подумал, что Жамбеков сейчас выиграет в 90 кг и тогда я буду рубиться с Матиашвили изо всех сил. Но, к сожалению, моя встреча уже ничего не решала в итоговом счете, но я вышел бороться, настроился и должен был победить. Мне всегда хотелось побороться в командном турнире, но из-за того, что категории 100 кг в регламенте этих состязаний нет, раньше я такой возможности не получал. Вдвойне рад, что удалось сделать это в Казани - реализовал шанс. Надеюсь, что состязания «стенка на стенку» включат в программу Игр, ведь медали в этом виде разыгрываются в дзюдо на чемпионатах Европы и мира, как у взрослых, так и у юношей и юниоров. Много есть сильных сборных, за соперничеством которых было бы интересно наблюдать. К тому же у этих турниров особая атмосфера, в которой ощутима сила единого духа спортсменов одной команды. Если говорить о различии в борьбе на личном и командном татами, то на таком уровне как чемпионат Европы по определению не может быть просто. И все же за команду бороться тяжелее – думать, переживать и отстаивать интересы тут надо не за себя, а за всех, кто с тобой в одной связке. Ответственность высокая. В личном турнире накануне я выступил неудачно – был готов физически даже выиграть чемпионат, но не собрался психологически, не настроился на второго соперника и потому проиграл и упустил возможность. Хорошо, что мы вместе стали медалистами в команде».

Бронзовыми призерами состязаний в мужском разделе стали команды Польши и Азербайджана, взявшие верх в малых финалах соответственно над Чехией и Францией.

Российские девушки, пройдя в предварительном раунде украинок (5:0), в полуфинале одержали знаковую победу над чемпионками Европы-2015 француженками - 3:2. «Забойщицей» будущего успеха выступила бронзовый призер чемпионата в Казани Юлия Рыжова (52), в дополнительном периоде первой встречи матча по замечаниям прошедшая француженку Астрид Нето. Сравняла счет, проведя бросок на «ваза-ари» нашей Дарье Межецкой спортсменка из страны Моды Лола Бенарош. Вновь вывела российскую сборную вперед Пари Суракатова (63), завершившая встречу с Марго Пино с преимуществом в «юко». И вновь равным счет стал после поединка в категории 70 кг между Валентиной Мальцевой и Мелиссой Хелейн – француженка дважды использовала ошибку россиянки и заработала две «юко». В принципиальной пятой схватке полуфинала Ксения Чибисова (свыше 70) подавила темнокожую соперницу Маделейн Малонгу, которая отступая провела запрещенный захват за ногу и была дисквалифицирована – 3:2 в пользу России.

В главном матче дня россиянки не совладали с представительницами польской дружины, выбившими по ходу дня и венгерок, и немок – в полуфинале.

Вновь лучшей была Юлия Рыжова (52), броском и последующим удержанием обеспечившая себе чистую победу в схватке с Агатой Перенс, а команде – первый балл на счет. Арлета Подолак большей активностью обеспечила себе преимущество по замечаниям над нашей Дарьей Межецкой (57), а Дарья Давыдова (63) вновь вывела российскую команду вперед благодаря «шидо», полученному ее соперницей Агатой Оздобой в дополнительном периоде третьей схватки матча. Ирина Газиева (70), жестко начав борьбу с Катаржиной Клис, за 14 секунд до сирены не среагировала на атаку («юко»), а отыграться уже не успела – 2:2. Вновь решающей для нас стала встреча в тяжелом весе, где судьбу золота решали Ксения Чибисова и Катаржина Фурманек. Накануне в индивидуальном турнире россиянка уверенно расправилась с польской дзюдоисткой, а в воскресном финале Фурманек взяла у нашей спортсменки золотой реванш. Мощный бросок через спину в исполнении полячки заставил весь зал разочарованно выдохнуть. «Иппон», ставший по истине золотым для сборной Польши.

«Обе медали – и личная бронза, и командное серебро – очень важны для меня, - призналась после награждения Юлия Рыжова, выигравшая в командном турнире все три поединка. – Столько эмоций! Сил никаких к вечеру просто не было – все остались в этом зале. Очень переживали друг за друга сегодня, старались поддерживать. Мне было проще – я первая отбарывалась и потому могла уже с чувством выполненного долга подбадривать девочек, поддерживать, настраивать. Болельщики нас очень помогали эмоционально. Говорят, что в ближайшее время командные состязания могут появиться в программе Олимпийских игр. Это, на мой взгляд, здорово, ведь тут небывалые эмоции, позитив, накал страстей и переживаний. Думаю, если представилась бы такая возможность, я бы выступила в обоих видах программы. На Европе в Казани я сама хотела побороться и в личке, и в команде – и рада, что тренерский коллектив меня поддержал в этом желании. Особенно приятно было обыграть в полуфинале француженок. Было непросто, каждое замечание и оценка были ценны в этом споре, на вес золота».

Третье место поделили сборные Германии и Франции, праздновавшие победу в матчах за бронзу над украинками и хорватками соответственно.

В Казани была торжественно представлена столица следующего Чемпионата Европы – он пройдет через год в польской столице – Варшаве.

Текст и фото - Марина Майрова, ФДР, www.judo.ru

Чемпионат Европы по дзюдо 2016 Казань

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Вопрос Генеральному директору ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ Святову А.А.

Форма входа