head_tna_b

Новости

Чемпионат Европы в Казани День третий Без медалей. 23.04.2016

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В заключительный день индивидуального турнира Чемпионата Европы в Казани российские дзюдоисты на пьедестал не попали.

В категории 90 кг Магомед Магомедов во второй встрече проиграл по замечаниям французу Иддиру. Выступавшие в весе 100 кг Адлан Бисултанов и спортсмен из Татарстана Нияз Билалов закончили выступление после первого круга. Адлан не смог отыграть пропущенное "ваза-ари" у азербайджанца Маммадова, а Нияз уступил такую же оценку украинцу Блошенко.

На старте дня был остановлен и супертяж Андрей Волков, который несмотря на множественные попытки не отыграл пропущенную "юко" у украинца Гордиенко. Во втором круге попала под удержание именитой голландке Веркерк и дебютантка состязаний Антонина Шмелева (78).

Дальше других прошла по турнирной сетке Ксения Чибисова (свыше 78). После удачи в схватке с представительницей Польши Фурманек, россиянка в четвертьфинале с украинкой Яромкой, проведя бросок на "ваза-ари", на секунду потеряла контроль и попалась на удержание. В первой схватке группы утешения с турчанкой Кайя Ксения также проиграла удержанием и осталась седьмой.

Лидерами медального зачета в Казани стали спортсмены Франции, на счету которых пять золотых, одна серебряная и одна бронзовая награды. На второй строчке протокола грузины (2-3-2), а на третьей - голландцы (1-1-2). Российская команда с золотом Халмурзаева и бронзами Галстяна, Рыжовой и Вальковой - на шестой позиции среди 46 стран-участниц. В воскресенье чемпионат Европы завершится командной борьбой. Согласно прошедшей жеребьевки, наши дзюдоисты, попавшие в группу Б, начнут день с матча против литовцев, а во втором круге встретятся либо с австрийцами, либо с чехами. Дзюдоистки в четвертьфинале встретятся с украинками и, в случае победы, в полуфинале поборются с прошлогодними победительницами Евро француженками.

Чемпионат Европы стал одним из последних квалификационных стартов на Игры-2016 в Рио. Победители соревнований добавили в свою копилку по 400 очков, серебряные призёры по 240, бронзовые - по 160 баллов. В конце мая будут подведены двухлетние итоги рейтинга Международной федерации дзюдо, которые определят участников Олимпийских игр во всех категориях. По словам генерального менеджера сборных команд России Эцио Гамба, ни один из дзюдоистов России, входящих в топ олимпийского рейтинга, не «застолбил» себе места на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Подводя итоги очередного этапа олимпийского отбора - чемпионата Европы в Казани, он сказал: "В сборной России пока нет ни одного стопроцентного участника Олимпиады. Ни один из атлетов нашей сборной не может быть уверен, что на Игры в Рио едет именно он. Впереди ещё три турнира. Каждый в команде должен бороться за то, чтобы быть лучшим в своём весе. Пока гарантированные билеты на Олимпиаду сегодня есть только у меня и главных тренеров сборной". В первую двадцатку мирового рейтинга на данный момент входят 22 россиянина и пять россиянок.

Наставник женской половины команды Константин Философенко рассказал, что медальный план на золото и серебро в Казани строился из расчета участия в турнире лидеров легких весов - медалиста прошлого чемпионата Ирины Долговой (48) и неоднократной победительницы Евро Натальи Кузютиной (52). «Для обеих спортсменок было принято решение пропустить чемпионат и сосредоточиться на подготовке к Играм. И без них команда завоевала две награды – бронзовыми призерами стали Юлия Рыжова и Екатерина Валькова, а еще две дзюдоистки – Наталия Кондратьева и Ксения Чибисова остались в шаге от пьедестала. Не повезло.

Приятно удивила в Казани Юлия Рыжова – после восьми месяцев реабилитации она показала хорошую борьбу и стала еще одной претенденткой на путевку в Рио в категории 52 кг. Ей предстоит теперь выступить на Гран-при в Казахстане.

Что касается воскресного турнира, то в командной борьбе будут принимать участие все, кто выступал в индивидуальном, кроме Кондратьевой, Вальковой и Шмелевой. Добавятся Дарья Давыдова (63), Валентина Мальцева (70) и Вера Москалюк (свыше 70). Эти состязания – престиж страны, тем более на домашнем татами.

В понедельник у нас начинается новый сбор в Сочи. Кого-то ждет участие в турнире в Азербайджане, кого-то – в Казахстане. Расслабляться некогда. На Играх же мы рассчитываем на две медали. Я не буду озвучивать фамилии, мне было бы приятно увидеть с наградой любую из спортсменок сборной».


Главный тренер мужской сборной России Дмитрий Морозов остался доволен выступлением молодых дзюдоистов на Чемпионате Европы в Казани. На соревнованиях в столице Татарстана мужская команда завоевала две награды. Чемпионом Европы стал дебютант Хасан Халмурзаев в весовой категории 81 кг, а бронзовую медаль завоевал олимпийский чемпион Лондона Арсен Галстян в весе 66 кг. "В целом же результатом я удовлетворён. Мы хотели дать побороться молодым, как и четыре года назад, перед Играми в Лондоне. Доверять им такие турниры - общая стратегия всей сборной. В последний день в соревновании в тяжелых весах результат разочаровал - ребята недоборолись, - считает Морозов. - Но завтра еще будет командный турнир, в котором второй состав, выступающий здесь, получит дополнительный опыт. Хочу отметить первую медаль чемпионата Европы Арсена Галстяна в новом для него весе 66 кг. Анзаур Арданов в этом же весе проиграл сильному сопернику. Хорошо отборолся Уали Куржев в 73 кг, надо ещё пересмотреть схватку, в которой он проиграл. По моим ощущениям он должен был выиграть. Что касается Дениса Ярцева (73), он выступал после болезни. Были и тактически ошибки, причем довольно серьёзные. Но когда человек не в форме, это лишний повод для ошибок. Хасан Халмурзаев (81 кг) на турнире в Казани показал ожидаемый результат.

Что касается состава сборной России по дзюдо на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, то он будет определён к началу июня, по окончании последнего рейтингового турнира "Мастерс", что пройдёт в 28-29 мая в Мексике (Гвадалахара). Это достаточно деликатная ситуация, ведь в одном весе может быть больше чем один претендент. Для кого-то это будет радостью всей жизни, для кого-то переживанием. При определении состава мы будем учитывать олимпийский рейтинг, но все решит тренерский штаб.

Летом олимпийской команде предстоит участие в международном лагере дзюдо в Кастельдефельсе, после которого сборная вернется в Россию - в Санкт-Петербург, а затем отправится на сбор в Португалию. Оттуда команда перелетает в Рио-де-Жанейро, непосредственно под старт турнира. Мы считаем, что этого будет достаточно, чтобы избежать попадания в акклиматизационную яму".

Текст и фото - Марина Майрова, ФДР, www.judo.ru
Флеш – Вероника Советова, ТАСС

Чемпионат Европы по дзюдо 2016 Казань

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Вопрос Генеральному директору ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ Святову А.А.

Форма входа