head_tna_b

Новости

Чемпионат Европы в Казани. День второй. Есть золото. 23.04.2016

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Владимир Путин торжественно открыл Чемпионат Европы в Казани
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
Владимир Путин торжественно открыл Чемпионат Европы в Казани
трибуны ТатНефть Арены
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
трибуны ТатНефть Арены
открытие
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
открытие
открытие
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
открытие

В пятницу, в день, когда чемпионат Европы в Казани был торжественно открыт специально приехавшим в зал "ТатНефть арены" президентом страны Владимиром Путиным, у России появился чемпион континента в категории 81 кг. На вершину пьедестала, одолев в финале чемпиона мира грузина Автандила Чрикишвили, поднялся наш Хасан Халмурзаев. Ещё одну награду для российской сборной завоевала в категории 63 кг Екатерина Валькова. В малом финале россиянка взяла верх над итальянкой Гвенд. Пятым в категории 73 кг остался Денис Ярцев, проигравший в малом финале грузину Таталашвили.


81 Халмурзаев Хасан золото
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
81 Халмурзаев Хасан золото

Восемь лет назад на юношеском Первенстве страны в Волгограде 14-летний Хасан ХАЛМУРЗАЕВ остался пятым в категории 66 кг. На следующий год он Первенство выиграл, завоевав золото в весе 73 кг, а следом стал сильнейшим среди юношей на европейском и на мировом первенстве. В 2010-м 17-летний Хасан попробовал себя на уровне юниоров в категории 81 кг и… стал бронзовым призером российского чемпионата и победил на Кубке Европы. На первой юношеской Олимпиаде в Сингапуре Халмурзаев завоевал серебро, уступив в финале также чемпиону мира среди юношей корейцу Ли. Азиат затем с дзюдоистского небосклона исчез, а россиянин продолжил победное шествие: добился бронзы на юниорском первенстве России-2011, выиграл Первенство Европы этого года и стал сильнейшим на России-2012. Спустя год молодое дарование из Ингушетии сделало золотой дубль, выиграв золото и на юниорском, и на молодежном чемпионате России, а потом завоевало серебро на первенстве Европы до 23 лет. Еще один шаг вперед и вверх Халмурзаев сделал в 2014-м:

81
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
81

на взрослом турнире в Будапеште ему не нашлось равных, также как и на чемпионате России среди мужчин и женщин в ХМАО. Попав в топ-команду, Хасан за последние пару лет собрал урожай наград на турнирах Гран-при и Большой шлем, стал победителем студенческой Универсиады в Корее, и новый, олимпийский сезон начал с золота соревнований Гран-при в Гаване. Словом, сказать, что Халмурзаев возник на взрослом пьедестале Евро-2016 случайно или из ниоткуда – нельзя. Спортсмен он известный, титулованный и опытный. Но и на такого атлета статус официального чемпионата Европы - первого в карьере, мог давить. С первой же схватки на казанском татами стало понятно, что и с этим давлением Хасан справится.

81 финал
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
81 финал

Халмурзаев не дал и попробовать сделать какой-нибудь бросок первому сопернику – израильтянину Чену в стартовой схватке дня. «Игра в одни ворота» закончилась довольно быстро коронным, красивым, амплитудным подхватом Хасана. «Иппон». Таким же приемом отправил Халмурзаев в полет и поляка Кубинеца. Четвертьфинал с бельгийцем Ботье, что выиграл в этом сезоне турнир Гран-при в Германии, прошел также под знаком полного, на сей раз тактического преимущества россиянина. Наставник сборной Дмитрий Морозов с места секунданта постоянно подсказывал «Стой влево! Только влево!» и Хасан держал стойку, жутко неудобную для соперника, бившегося об нее, «как рыба об лед», ничего не способный сделать. В итоге, пассивность бельгийца получила подтверждение в виде четырех «шидо» и итоговой дисквалификации, обеспечившей нашему спортсмену место в полуфинале.

81 успешная контратака Хасана в финале
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
81 успешная контратака Хасана в финале

Такой же молодой как Хасан болгарин Ивайло Иванов – соперник нашего борца в схватке за выход в финал, тоже успешно выступает на взрослом уровне. Недавно выиграл турнир в Турции, а ранее дважды был в финале молодежных первенств Европы. В одном из них, в 2013 году в болгарском Самокове, Ивайло победил Хасана. Через год на таком же состязании россиянин в четвертьфинале взял у обидчика реванш, а еще через год закрепил преимущество, обыграв Иванова в 1/8 турнира Гран-при в Хорватии. Тем не менее, легким соперником болгарина никто не считал. И в этот раз тактика Халмурзаева и Морозова была иной. «Делай много попыток, - подсказывал тренер. – С обманом делай, снова и снова!». И попыток, и подворотов в этой схватке, правда, было много, десяток, не меньше. В одной из них Хасан сумел «докрутить» оппонента до оценки – «юко», а на последних секундах даже поймал Иванова в партере на удержание, из-под которого мощный болгарин не просто вывернулся, а почти сумел накрыть Хасана своим «осаекоми». К счастью, силы у Халмурзаева оставались и он ушел из опасного положения.

81 Хасан Халмурзаев победа в финале
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
81 Хасан Халмурзаев победа в финале

И вот финал. Самый известный и титулованный соперник – чемпион Европы и мира среди юниоров, чемпион мира и трехкратный чемпион континента среди мужчин грузин Автандили Чрикишвили, долгое время возглавлявший мировой рейтинг IJF. Мощный, техничный, бросковый – такой же, как Хасан. И тут в соперничестве двух сил победу принесла верно выбранная тактика. Россиянин, с которым Чрикишвили никогда ранее не встречался, оказался самым неудобным для него соперником. Постоянно переигрывая грузина в стойке, меняя направление атак и просто не позволяя Чрикишвили даже попытаться войти в прием, Хасан сам старательно искал момент для атаки. Знакомый всем подхват в этой ситуации было очень сложно провести и Халмурзаев грамотно выждал удобного случая и, контратакуя, уложил соперника на татами – «ваза-ари». Жаль не удалось продержать Чрикишвили на удержании и потому оставшееся время пришлось сдерживать напор идущего ва-банк соперника. Отстаивая преимущество, Хасан получил три замечания, но они не изменили исход встречи. Победа осталась за россиянином и он по праву получил золото Чемпионата Европы, принеся России первое золото в Казани, а своей республике – Ингушетии, первое золото в истории.

Дмитрий Морозов секундирует Халмурзаева
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
Дмитрий Морозов секундирует Халмурзаева

"Я удивлен! Выиграть Европу да еще и у Чрикишвили! – не скрывал эмоций чемпион. - Мы ранее ни разу не встречались. Я ставил себе задачу выиграть у него тактически, хотя и знал - будет тяжело. До сих пор не верю! Мне еще надо переосмыслить все произошедшее. Мы готовились на борьбу с грузином, и в Казани у меня получилось все, что мы задумывали. Я хорошо себя чувствовал сегодня, и возможность выиграть на домашнем татами меня стимулировала. Первый мой взрослый чемпионат и золото. Просто не передать эмоции.

Сегодня мне во многих ситуациях помогал выиграть «подхват» - мой коронный бросок. Помогло и то, что не все знали меня – я все же дебютант взрослой Европы. Через несколько месяцев в Рио стартуют Олимпийские игры. Моя категория – одна из самых конкурентных в России. У нас есть и лидер - Иван Нифонтов (чемпион Европы и мира, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне), есть другие сильные спортсмены. Все мы будем готовиться, ну а решение принимать тренерскому штабу. Благодаря золоту европейского первенства я получил 400 зачетных баллов и теперь, имея 1602 очков, поднялся в рейтинге на несколько строчек вверх. Было приятно, что на трибунах за меня болели мои друзья и близкие, которые специально приехали в Казань. В финале мне достался очень титулованный соперник и надо было выложиться до конца – я это понимал. Настроился и все получилось. Спасибо всем, кто меня поддерживал».


Для генерального менеджера сборных России по дзюдо Эцио Гамбы золото Хасана Халмурзаева на его дебютном чемпионате Европы в Казани не стало сюрпризом. "Я очень доволен! - отметил Гамба. - Я рассчитывал на этот результат. Знал - он мог выиграть".

63 Валькова Екатерина бронза
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
63 Валькова Екатерина бронза

На пьедестал в Казани в пятницу поднялась еще одна представительница сборной России Екатерина ВАЛЬКОВА, завоевавшая бронзу в категории 63 кг.

В коллекции чемпионки России уже были награды европейских первенств – в далеком 2007-м Катя стала чемпионкой среди кадетов, а в 2010-м выиграла бронзу на юниорском уровне. За последний год Валькова трижды становилась третьей на турнирах Гран-при и Большой шлем и к чемпионату в Казани подошла с хорошим багажом амбиций и высоким рейтинговым положением. Владение разнообразной техникой помогало Кате выигрывать соперниц разного уровня. В первой встрече Валькова коронным «упором» отправила на «иппон». Соперницу во втором круге бельгийку Локо Валькова одолела за 19 секунд: все тот же бросок с упором стопы и следом быстрый болевой. Темнокожая соперница еще долго приходила в себя от столь быстрой и жесткой развязки. Четвертьфинал с двукратной чемпионкой Европы среди

63 награждение в этой категории провели глава IJF Мариус Визер и президент ФДР Василий Анисимов
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
63 награждение в этой категории провели глава IJF Мариус Визер и президент ФДР Василий Анисимов

спортсменок до 23 лет, недавно выигравшей турнир Гран-при в Грузии австрийской дзюдоисткой Унтервурзахер, к сожалению для нас, закончился через две минуты досадным поражением Вальковой, попавшейся австриячке под удержание. С татами расстроенная Катя ушла, потирая явно трамированную в падении шею. Потеряв надежды на золото, россиянка лишаться бронзы точно не собиралась. Сосредоточенная, не выражающая никаких эмоций во время поединка – фирменный стиль Вальковой, она начала путь к медали в группе утешения. Словно врастая пальцами сквозь кимоно соперницы в захвате Катя меньше чем за две минуты расправилась с первым оппонентом – испанкой Пуче, все тем же отточенным «упором»

63 Константин Философенко и Екатерина Валькова
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
63 Константин Философенко и Екатерина Валькова

переведя борьбу в партер и затем дожав соперницу удержанием. В малом финале с вице-чемпионкой Европы итальянкой Гвенд наша дзюдоистка вела себя по традиции собрано и спокойно, уверенно двигаясь к намеченной цели, брала захват, который расцепить не представлялось возможным, и бросала. Первый «упор» принес Кате преимущество в «юко», которое во что бы то ни стало надо было как минимум удержать, а как максимум преумножить. Когда итальянка впала в отчаянье от неспособности отыграться и побежала на Валькову, та, технично подвернулась и прокатила соперницу по татами еще раз. Два «юко» сделали Валькову победительницей малого финала и принесли нашей дзюдоистке первую официальную европейскую награду в категории взрослых.

"Пока бронза чемпионата Европы - самое большое мое достижение в карьере, - рассказала Валькова после награждения. – Осознание успеха еще не пришло. Желание добиться результата было слишком большим! Столько болельщиков было на трибунах - стыдно проигрывать. Но думаю, я могла выступить лучше. Рада, что смогла благодаря бронзе подняться в мировом рейтинге – сейчас, в финале квалификационной гонки к Играм, это очень важно. Все с кем я соперничала сегодня были из мировой десятки - европейские спортсменки в нашей категории гораздо сильнее азиатских. Честно говоря, было непросто, особенно с австрийкой, которой в итоге проиграла. В утренней борьбе немного травмировала шею, а в четвертьфинале «добила» травму, потому на финальный блок выходила уже с заклеенной шеей. Впереди остаются несколько стартов, надо набирать форму, отобраться на Игры и подойти к ним на пике».

Вторая участница российской команды в этой категории Пари Суракатова в стартовой встрече пропустила бросок от турчанки Катипоглу на «юко» и уже не утешалась. На этой же стадии проиграла и представительница России в категории 70 кг Ирина Газиева, уступившая немке Марзок.

В категории 73 кг наши надежды были связаны с победителем «Мастерса» в Марокко Денисом Ярцевым и победителем турнира «Большой шлем» в Тюмени Уали Куржевым. Однако после того как Куржев во втором круге пропустил атаку на «юко» от молодого словенца Хожака – открытия чемпионата, выбившего из борьбы затем чемпиона Европы Муки из Израиля и Элмонта из Голландии, а два его амплитудных броска остались без оценок, нам оставалось верить только в талант Ярцева. Денис красивой подсечкой выиграл в первом круге у британца Вильямса, с преимуществом в «ваза-ари» завершил встречу с призером чемпионата мира бельгийцем Ван Тихелтом, настолько расстроенным поражением, что не подал россиянину руки после объявления победителя, а в четвертьфинале полностью переиграл голландца Вант Вестенда – закрутил его, задавил активностью, снося с ног быстрыми подворотами, и в итоге задушив его в партере. Непроходным для россиянина оказался лишь будущий чемпион Европы азербайджанец Рустам Оруджов, мастерской подсечкой сбивший Ярцева с ног. Расстроенные зрители, активно болевшие за Дениса, оценили достойный поступок азербайджанца, что помог сопернику подняться на ноги. В поединке за бронзу с двукратным вице-чемпионом Европы из Грузии Нукзари Таталашвили Денис не успел отреагировать на первую атаку оппонента, а следом пропустил еще один бросок и лишился места на пьедестале.

В общем зачёте российская сборная благодаря наградам Халмурзаева и Вальковой поднялась на четвёртое место и пока уступает лишь французам (3-1-1), грузинам (1-3-1) и азербайджанцам (1-1-0). В субботу в Казани соревнованиями спортсменов в категориях 90, 100 и свыше 100 кг и спортсменок в весах 78 и свыше 78 кг личный турнир Чемпионата Европы по дзюдо завершится. В воскресенье в столице Татарстана пройдут командные состязания «стенка на стенку».

Текст и фото - Марина Майрова, ФДР, www.judo.ru
Флеш - Вероника Советова, ТАСС

Чемпионат Европы по дзюдо 2016 Казань 

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Вопрос Генеральному директору ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ Святову А.А.

Форма входа