head_tna_b

Новости

Чемпионат Европы в Казани День первый Начали с бронзы. 22.04.2016

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
52
66
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
66

В первый день стартовавшего в столице Татарстана Чемпионата Европы по дзюдо российские дзюдоисты завоевали две бронзовые награды. Впервые в карьере на пьедестал взрослого европейского пьедестала поднялась Юлия Рыжова (52), а в категории 66 кг третье место занял чемпион Европы и Олимпийских игр (в более лёгком весе) Арсен Галстян. В малом финале Рыжова была успешнее чемпионки Европы француженки Эрани, переиграв её за счёт активности, а Арсен в схватке за бронзу со словенцем Гомбоцем добился преимущества броском на "ваза-ари".

Будто специально для того, чтобы зрителям было комфортно находиться в зале, казанская погода в четверг резко испортилась – сильный ветер и дождь лишил удовольствия прогулки по красивому городу. Болельщикам же, собравшимся в «ТатНефть Арене» к обеду – в угоду европейским телезрителям начало состязаний в Казани было назначено на 13:00, было тепло, сухо и очень интересно. Стильно оформленный зал, четыре ярких красно-желтых татами, на которых без перерывов шла острейшая борьба. В четверг в Казани награды оспаривали представители пяти легких весов: 60 и 66 кг у мужчин, и 48, 52 и 57 кг – у женщин. Россия была представлена в четырех весах за исключением самой легкой категории у дзюдоистов. До розыгрыша медалей дошли двое – Галстян и Рыжова.

66 Галстян Арсен бронза
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
66 Галстян Арсен бронза

Семь лет назад в Тбилиси 20-летний Арсен ГАЛСТЯН (66) завоевал золото чемпиона Европы в категории 60 кг. Потом была награда чемпионата мира, а следом и первое для России олимпийское золото в Лондоне. В прошлом сезоне Арсен начал пробовать свои силы в новом весе – 66 кг и у него получалось весьма неплохо: дважды он становился бронзовым медалистом на турнирах Гран-при, а в ОАЭ на «Большом шлеме» боролся в финале и остался с серебром. Казань стала первой официальной проверкой сил для россиянина в этой категории. Начав день с поединка против представителя Украины Хачатряна, Арсен неожиданно пропустил в его начале опасный подворот соперника, но успел выкрутиться, «подарив» Хачатряну лишь «Юко». Стараясь отыграться, россиянин с течением времени не просто не уставал, а казалось, наоборот, набирал мощь. Две атаки подряд в конце схватки принесли нашему дзюдоисту досрочную победу и вывели в следующий круг к чемпиону Европы, испанцу Уриарте. «Обменявшись» желтыми карточками, спортсмены активизировались, пытаясь подловить друг друга на ошибке. Техничный россиянин был быстрее и ярче и, создав удобную ситуацию, «подхватил» испанца. Четвертьфинал свел Галстяна с грузинским дзюдоистом Маргвелашвили – победителем недавнего Гран-при в Тбилиси, обладателем награды юниорского первенства континента. Насыщенный атаками поединок удачнее складывался для соперника Арсена – два броска обеспечили ему серьезное преимущество в «Юко» и «Ваза-ари». Ответный

66 победный бросок Галстяна в поединке с бельгийцем
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
66 победный бросок Галстяна в поединке с бельгийцем

красивый бросок Галстяна принес ему только «юко», которое не смогло переломить ситуацию. В группе утешения с бельгийцем Ван Гансбеком Арсен боролся недолго - показал одно намерение, а осуществив другое действие, переиграл соперника уже на 41 секунде. В момент рукопожатия бельгиец что-то сказал нашему дзюдоисту, что заставило их обоих дружно засмеяться. Но как говорится в известной поговорке «Хорошо смеется тот, кто смеется последним» - впереди оставалась одна важная встреча, за медаль. В малом финале Галстяну противостоял призер юниорского мира словенец Гомбоц. Отдавший в партере руку, Гомбоц, тем не менее, уберегся от болевого, а вот от техничной атаки на последних секундах схватки не увернулся. Падение было оценено на «ваза-ари», и эта оценка стала решающей. У Арсена бронза Евро-2016.

«Конечно, я мечтаю ещё раз попасть на Олимпийские игры, - рассказал Галстян после награждения. – Благодаря бронзе я добавил к своим рейтинговым олимпийским очкам 160 баллов, теперь их 796. В моем весе есть два сильных спортсмена – мировые медалисты Михаил Пуляев и Камал Хан-Магомедов. Михаил и Камал прочно стоят в рейтинге, и шанс на выступление в Олимпиаде у них заслуженно больший, а как будет дальше - посмотрим. Принцип наших тренеров - на Игры едет достойнейший. А значит, будет, как будет. В поединке с грузином, ставшим в итоге чемпионом Европы, Маргвелашвили я упустил движение, а потом уже не хватило ни сил, ни времени отыграться. Важа хорошо набирает очки в олимпийском рейтинге, и, скорее всего, будет

66 воспоминания о потерянном зубе
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
66 воспоминания о потерянном зубе

выступать в Бразилии. Раньше мы уже встречались – тогда выиграл я, сегодня - он. Еще поборемся». На интересовавший всех вопрос – что же такое смешное сказал бельгиец, Арсен ответил: «Он спросил, помню ли я его – человека, который на тренировочном лагере в 2009-м году в спарринге случайно выбил мне зуб. Конечно, я помню».

Второй участник российской сборной в этой категории – чемпион России, медалист студенческой Универсиады Анзаур Арданов выиграл в Казани первую встречу, доведя до дисквалификации француза Ле Блуча, а во второй потерпел поражение от итальянца Бизиле, пропустив бросок на «юко» и уже не утешался.

52 Рыжова Юлия бронза
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
52 Рыжова Юлия бронза

Совсем не женское, практически боевое дзюдо, увидели в этот день зрители в категории 52 кг. Чемпионка России, москвичка Юлия РЫЖОВА в четверг завоевала свою бронзу поистине в бою. Первые две схватки предварительного турнира прошли относительно спокойно: израильтянку Коэн Юля обыграла тактически, продемонстрировав большую активность, а венгерку Цабо прошла технически грамотно – «иппоном». А вот дальше начался жесткий спор за место на пьедестале. Четвертьфинальный поединок с лидером мирового рейтинга румынкой Китцу – двукратной чемпионкой Европы, призером трех чемпионатов мира, напоминал бой без правил. Румынка, у которой никак не получалось бросить Рыжову, наскакивала на россиянку, не жалея ни себя, ни соперницу - раз за разом жесткий

52 Рыжова в первом круге с израильтянкой
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
52 Рыжова в первом круге с израильтянкой

клинч становился все жестче, останавливая схватку в миллиметре на нервном балансе перед срывом в рукопашную. Доминирующая агрессия Китцу воплотилась в два замечания Рыжовой и выбила нашу дзюдоистку из числа претенденток на золото. В группе утешения с финнкой Сундберг борьба была ничуть не легче и не мягче. Но Юля смогла побороть эту жесткость гибкостью – подвернувшись под бросок через спину, раз удачно посадила северную соперницу на «ваза-ари», чем вызвала настоящую бурю восторга на трибунах, а следом провела еще одну хорошую атаку, принесшую высший балл. «Закаленная в

52 Рыжова в четвертьфинале с румынкой
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
52 Рыжова в четвертьфинале с румынкой

боях» Рыжова в малом финале с вице-чемпионкой мира француженкой Эрани была на высоте, и хоть уступала сопернице в росте, в силе и активности – превзошла и, получив тактическое преимущество, завоевала первую официальную награду – бронзу взрослого чемпионата Европы.

Как сказал главный тренер женской сборной России по дзюдо Константин Философенко: "Юля завоевала заслуженную медаль – восемь месяцев она была на реабилитации колена, и турнир в Казани стал для неё первым стартом после долгого перерыва. Она показала достойную борьбу! Юля - наш маленький тигр! В четвертьфинале Рыжова уступила лидеру мирового рейтинга румынке Андреа Китцу. Сказалась нехватка соревновательной практики. Юля очень сильна физически она - бросковый спортсмен. Благодаря бронзе Казани Рыжова поднялась в рейтинге. Впереди есть еще три майских старта – «Большой шлем» в Азербайджане, Гран-при в Казахстане и турнир «Мастерс» в Мексике. Твёрдый первый номер в этом весе Наталья Кузютина. Но лучше, когда в каждой категории есть несколько сильных спортсменок".

52 Китцу - Рыжова
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
52 Китцу - Рыжова

«Сложнее всего сегодня мне было не с соперницами, хотя жеребьевка у меня была непростая, а с самой собой, - призналась Рыжова после награждения. – Нужно было настроиться, выложиться, показать все, что я могу. Схватка с румынкой правда была жесткой. Она такой соперник и с ней тоже надо уметь бороться. К сожалению, сегодня я оказалась слабее, но зато знаю, над чем мне надо работать. У меня полно энергии и желания и потому я еще порадую большими победами. Очень было приятно получить столь теплую поддержку зрителей – прямо как дома боролась. Не ожидала, что так будет. В зале были и мои родные и близкие, специально приехавшие поболеть. Это здорово помогало. Благодаря папе я с детства в себе уверена и никогда не комплексовала по поводу невысокого роста и не робею перед высокими соперницами – такими как Эрани, например. Надо уметь бороться со всеми».

66 Арданов в первом круге с французом
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
66 Арданов в первом круге с французом
48 коронный партер Кондратьевой
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
48 коронный партер Кондратьевой
57 Дэвис - Казенюк
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
57 Дэвис - Казенюк
48 Кондратьева в поединке с турчанкой
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
48 Кондратьева в поединке с турчанкой
66 Арданов - Базиле
Чемпионат Европы личный и командный в Казани
66 Арданов - Базиле

Три другие российские дзюдоистки не добрались до наград. Чемпионка России Наталия Кондратьева (48) начала уверенно – коронным болевым добилась капитуляции от сербки Николич, а затем и от испанки Фигуероа, а вот в четвертьфинале с вице-чемпионкой юниорского мира турчанкой Локманхеким сама попалась в партере и была вынуждена покинуть группу претендентов на золото. В группе утешения с итальянкой Москат Наталия хоть и перевернула соперницу на удержание, сохранить опасное положение не смогла, а в дополнительном периоде первой получила замечание и осталась лишь седьмой.

В категории 57 кг выступали две российские спортсменки – Дарья Межецкая и Татьяна Казенюк. Призер юниорского первенства мира и взрослого чемпионата страны Межецкая в стартовом поединке пропустила два броска от чемпионки молодежной Европы Гжаковой из Косово, а вице-чемпионка России Татьяна Казенюк на этой же стадии попалась на удержание британке Смит Дэвис.

По итогам первого дня лучшими оказались французы, на счету которых два золота и одно серебро. На втором месте - Команда Косово (1-0-1), а на третьем - сборная Грузии (1-0-0). Две медали Рыжовой и Галстяна обеспечили нашей сборной десятую строчку медального протокола.

В пятницу на татами в Казани выйдут представители четырех категорий: 63 и 70 кг у женщин и 73 и 81 кг – у мужчин. Российские болельщики будут поддерживать в этот день Екатерину Валькову и Пари Суракатову (обе – 63), Ирину Газиеву (70), Дениса Ярцева и Уали Куржева (оба – 73) и Хасана Халмурзаева (81).

Текст и фото - Марина Майрова, ФДР, www.judo.ru
Флеш – Вероника Советова, ТАСС

Чемпионат Европы по дзюдо 2016 Казань

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Вопрос Генеральному директору ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ Святову А.А.

Форма входа