head_tna_b

Новости

Чемпионат Европы в Казани. 20.04.2016

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Состязаниями спортсменов легких весов 21 апреля в Казани стартует Чемпионат Европы по дзюдо. Накануне в городе состоялась жеребьевка и прошла расширенная пресс-конференция.

В столицу Татарстана на один из последних квалификационных стартов к Играм в Рио съехались порядка четырехсот спортсменов из 46 стран Старого света. Напомним, что золото чемпионата принесет спортсмену 400 рейтинговых очков, серебро – 240, а бронза – 160. Российская команда будет представлена на домашнем татами девятью дзюдоистами и девятью дзюдоистками в личном турнире и обеими сборными в воскресном турнире «стенка на стенку».

По мнению руководителя Европейского союза дзюдо Чемпионат Европы по дзюдо в Казани пройдёт на традиционно высоком организационном уровне. "Россия - гостеприимная страна, - подчеркнул Соловейчик. - Четыре года назад Челябинск принимал чемпионат Европы по дзюдо, два года назад - чемпионат мира. Теперь Татарстан стал столицей чемпионата Европы - здесь слаженная организационная команда, и я уверен, что соревнования займут достойное место в череде проходящих в России". Соловейчик сообщил - чемпионат Европы важен не только с точки зрения олимпийской квалификации. "Это не просто старт, позволяющий заработать рейтинг перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, - отметил он. - Каждый из его участников хочет показать себя и свой труд, каждому важно проявить себя".

Стоит напомнить, что помимо проведенной в Казани в 2013 году Универсиады, столица Татарстана в последние несколько лет приняла у себя еще и Чемпионат и Первенство России по дзюдо. На вопрос журналистов, какие турниры есть еще в планах у местных руководителей спорта, министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов ответил: "Повторю слова министра спорта РФ Виталий Мутко - до 2020-го года мы абсолютно заняты, а потом подумаем. Мы каждый год проводим огромное количество международных стартов, наши профессиональные команды играют в Еврокубках. Мы смотрим на перспективу 2018 года - Казань из самых готовых в этом плане городов. В нынешнем году мы проводим жеребьевку Кубка конфедераций, в следующем году - Кубок, а потом - чемпионат мира. У нас амбициозные желания, но мы должны смотреть и на геолокацию, и на финансовую составляющую мероприятий, которые мы хотим провести. Поэтому пока мы не заявляем новых соревнований".

Не обошли вниманием участники пресс-конференции и столь острой в последнее время темы препарата «мельдоний», обнаруженного в допинг-пробах спортсменов бывшего СССР. "Проблема мельдония коснулась и дзюдо, - рассказал президент ЕСД Сергей Соловейчик. - Жаль, что спортсмены оказались незащищенными в этой ситуации. В России, в частности, не жалеют ни денег, ни сил, чтобы общаться с лучшими адвокатами мира. Наши спортсмены достойны этой защиты, они ни в чем не виноваты". Соловейчик отметил, что ситуация повлияла и на подготовку команд к предстоящему старту. "Это повлияло на подготовку спортсменов, на сборные, составы которых корректировались, - рассказал он. - Жаль, что политика вмешивается в спорт. Он один из последних мостов общения людей. И этот мост разрушается. Мы делаем все, что можем. В дзюдо проблема одной национальной федерации - наша общая проблема".

В составе российской сборной в Казани заявлены спортсмены, чьи имена упоминались в истории с мельдонием в этом году. По мнению генерального менеджера сборных команд России Эцио Гамба, в участии в чемпионате Европы Дениса Ярцева и Екатерины Вальковой, попавших в список тех, у кого оказались положительные результаты тестов на мельдоний, для команды нет риска. "Какой риск? Спортсмены ни в чем не виноваты, - подчеркнул Гамба. - Они не принимали мельдоний после того, как его запретили. Я сам ранее даже не слышал ни о мельдонии, ни о милдронате. Ребята в сборной мне рассказали, что это такое, и для меня это было полным сюрпризом. Такое ощущение, что в России я был последним, кто узнал об этой ситуации. Это произошло совсем недавно! А ещё я читал статью в итальянской прессе - его же не для спорта изобретали! Почему к мельдонию такое внимание сейчас, мне совершенно непонятно. Однако по моим наблюдениям препарат долго держится в организме. У Ярцева следы обнаружились через семь месяцев (!) после последнего приема!»

На главных состязаниях дзюдоистов Старого света российская сборная будет представлена хорошим составом. "У каждой команды своя стратегия, - сказал Гамба. - Наша заключалась в том, чтобы представить именно этот состав - сильный и оптимальный на данный момент. Неважно, какое у атлета количество медалей - каждый член сборной может добиться хороших результатов в хороших условиях".

У местных болельщиков, разбирающихся и любящих дзюдо, обязательно будут поводы порадоваться успехам российских спортсменов. Татарстан возлагал надежды на двух атлетов, представляющих этот регион – олимпийского чемпиона Тагира Хайбулаева (дающий параллельный зачет Санкт-Петербургу) и медалиста европейского первенства Нияза Билалова. Однако накануне старта стало известно, что Тагир не сможет выступить на татами в Казани. Он не примет участия в чемпионате Европы из-за травмы. Как рассказал Эцио Гамба, "у Тагира небольшая боль в мышцах плеча. Тренеры команды решили не рисковать его здоровьем, тем более что он наверняка сможет бороться за второе олимпийское золото в Рио-де-Жанейро. Он - один из главных претендентов на участие в Олимпиаде в своём весе".

В первый день на татами «ТатНефтьАрены» выйдут спортсмены пяти категорий: 60 и 66 кг у мужчин, и 48, 52 и 57 кг – у женщин. Россия будет представлена в четырех весах за исключением самой легкой категории у дзюдоистов. В весе 66 кг за награды поборются олимпийский чемпион Арсен Галстян и Анзаур Арданов. В категории 48 кг выступит Наталья Кондратьева, в весе 52 кг – Юлия Рыжова, а в 57 кг – Дарья Межецкая и Татьяна Казенюк.

Текст и фото - Марина Майрова, ФДР, www.judo.ru
Флеш – Вероника Советова, ТАСС

Чемпионат Европы по дзюдо 2016 Казань

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Вопрос Генеральному директору ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ Святову А.А.

Форма входа